中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

湖南武冈:黄埔后裔纪念抗战胜利传承黄埔精神

刘佑祥 鄢振辉 发布时间:2018-09-04 15:57:00来源: 中国网

  中国网9月4日讯 9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。当天,来自长沙、邵阳等地20多名黄埔军校后裔齐聚湖南武冈,以追忆先辈英雄事迹和再读黄埔光辉历史的方式传承弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,熔铸博采众长的“黄埔文化”。

  1938年秋,日寇大举进犯我华东、华中地区,南京、南昌相继沦陷后,战火蔓延至武汉,武汉危在旦夕,中央陆军军官学校武汉分校被迫迁往湖南武冈,改为中央军校第二分校,由李明灏中将担任分校主任。该分校共招收学员6期,在1938年至1945年的7年时间里,共有23052名青年陆续从这里毕业走向抗战前线。当年军校学生用红土书写于法相岩太保洞的豪言壮语“好男儿杀敌去”色如血殷,醒目尚存。长沙保卫战、衡阳保卫战、雪峰山战役等都有武冈分校众多师生的参与。

  当天,黄埔后裔一行先后参观了中山堂、李明灏将军故居。在参观中山堂名录墙时,寻亲十余年未果的徐媛秀、于海英、刘地明三人分别在名录墙上找到了自己亲人的名字,望着名录墙上的名字,纷纷流下了的泪水。在李明灏将军故居举行的座谈会上,关爱抗战老兵长沙志愿服务队长孟企平表示,将会捐赠一批关于黄埔军校、雪峰山会战的资料给武冈市黄埔文化研究会。希望后人们能够永远铭记先辈们奋勇抗战的历史,更好的传承和发扬“爱国、革命”的黄埔精神。

民革武冈市委主委欧阳智,武冈市黄埔文化研究会会长刘蜀汉出席了纪念活动。

  (刘佑祥 鄢振辉)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。