中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

塔山煤矿装车点:重载重任 保护京津冀的蔚蓝天空

发布时间:2018-09-05 10:55:00来源: 央广网

塔山煤矿

  央广网大同9月5日消息(记者宋雪)大秦铁路西起山西大同,东至河北秦皇岛,全场653千米,是我国西煤东运的主要通道之一。9月4日,记者跟随由中国铁路总公司宣传部组织的“发现最美铁路·筑梦大秦重载”网络宣传活动来到同煤集团塔山煤矿装车点。

  据悉,大秦铁路在山西境内共有5个2万吨装车点,38个万吨装车点。位于山西省大同市的塔山装车点是一个2万吨装车点,能够实现2.6公里长的2.1万吨重载列车整列装载,通过专用线与大秦铁路的起点韩家岭站连接,列车可直接驶入大秦铁路。

  塔山装车点采用列车不停车,由筒仓自动装煤的方式,每30秒就可装满一节80吨的车厢。

  目前,大秦铁路每天开行万吨、1.5万吨、2万吨重载列车90多列,除有线路检修作业外,基本实现了日均运量130万吨以上。今年上半年,大秦线运量完成2.25亿吨,较去年同期增加7.3%,有力保障了我国主要四大电网、五大发电集团、十大钢铁公司和上万家工矿企业的生产用煤以及十几个省市自治区的生产生活用煤,并创下日运量136.8万吨的历史新高。

  在塔山抑尘站,记者看到装满煤的车厢正在依次接受液体喷洒。抑尘部部长刘昕介绍,塔山抑尘站于2011年正式开始运营,曾被中国铁路太原局集团有限公司评为“绿色环保先锋”。为防止煤尘污染,每个装好煤的车厢都必须喷洒抑尘液。抑尘液主要原料为玉米淀粉,搅拌液化后喷洒在车厢煤炭表层,干燥后形成1cm厚的保护膜,能有效控制煤炭在运输过程中飞洒。

  据了解,大秦铁路136.8万吨的运量相当于分流了公路重载汽车2万多辆。如果完成同等运量,公路运输需消耗柴油超过5万吨,碳排放量超过20万吨,分别是大秦铁路运输的46倍和50倍。大秦铁路运输增量为保护京津冀地区的蔚蓝天空起到了积极作用。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。