中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

云南西双版纳女导游带游客购买象牙制品被抓

徐前 发布时间:2018-09-05 13:53:00来源: 人民网

  2017年12月31日,中国已全面禁止国内象牙贸易。这意味着:2018年1月1日起,在中国任何市场、店销和市摊位买卖象牙及制品,都违法,无论朋友圈、某宝或论坛,线上买卖象牙制品都违法;出国旅游携带运输象牙纪念品违法。但在云南省景洪市,有一个来自云南省镇雄县的向导就顶风作案,自己不仅购买象牙制品在线上出售,还带游客到景洪市告庄买象牙制品拿回扣,结果被森林公安抓获并起诉,面临牢狱之灾。

  2018年3月18日,勐海县森林公安局刑侦队通过侦查,在景洪市告庄邹某科经营的店内查获一批象皮、豹骨及象牙制品。在案件侦查中,获悉一个微信名称为"千年琉琉梦"的人,在网上贩卖象牙制品并带游客到邹某科经营的店内购买象牙制品并索要回扣获利,民警于3月28日在居住景洪市曼弄枫村的涂某某(微信名称为"千年琉琉梦")抓获并刑事拘留。

  经讯问,涂某某交待了2017年曾带游客到邹某科店内购买虎牙和象牙制品,按购价20%-30%的比例索取回扣从中获利,以及在邹某科店内购买豹牙并通过快递转卖游客的犯罪事实。

  云南省勐海县森林公安局刑侦队民警唱晓介绍,涂某某曾经带游客在邹某某经营的店内购买过一批象牙,并从中拿到回扣18000块钱,涂某某的行为因涉嫌收购国家珍贵濒危野生动物制品罪,被依法移送审查起诉。

  近日,涂某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品被勐海县森林公安局移送审查起诉。

  根据《刑法》规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  在此,森林公安提醒:市民在购买收藏品时,一定要遵守法律规定,拒绝购买珍稀野生动物制品,如果有非法购买或是出售等行为将获刑。同时,市民在日常生活中如果看到有收购、出售珍贵、濒危野生动物制品的违法行为,应积极向森林公安提供线索,共同做好野生动物保护工作。

  (徐前)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。