中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

广东假日旅游市场火爆 游客数与收入创历史新高

伍策 楠雪 发布时间:2018-10-08 16:34:00来源: 中国网

  中国网10月8日讯 2018年国庆假期,广东省假日旅游市场安全畅旺,以乡村旅游为重点的全域旅游发展初见成效,旅游接待人数和总收入同创历史新高。

  2018国庆黄金周,广东省共接待游客5049.6万人次,同比增长12.2%(按可比口径,下同),其中接待入境游客287.8万人次,占比5.7%,省际游客1474.3万人次,占比29.2%,省内游客(含市内)3287.5万人次,占比65.1%;过夜游客人数1200.3万人次,占比23.8%。

  广东居民出游人次突破5688万,同比增幅11.1%。最受广东游客喜爱的国内旅游目的地为湖南、广西和江西。

  广东省实现旅游总收入410.3亿元,同比增长14.5%;人均消费达813元,同比增长2.1%。根据广州银联网络大数据测算,国庆期间,来粤游客刷卡消费人次占比18.6%,扫码消费人次占比81.4%。移动支付方式已成为来粤游客最主要的支付方式。游客刷卡人均消费金额约为834元,扫码人均消费金额约为209元,刷卡消费多为大额消费;游客消费金额的行业贡献度达到50.1%,游客消费人次的行业贡献度达到54.4%。

  旅游一业兴则百业旺,旅游的蓬勃发展有力带动了商业、餐饮、住宿、交通运输、文化、农业等产业的发展。值得关注的是,游客旅游消费更加理性,不再盲目追求高端、大吃大喝大买,而是更偏向于周边乡村游、民宿等大众旅游产品。

  (伍策 楠雪)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。