中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

到2020年,我省将目前14项地方能耗标准提高至20项 以更严标准限制六大行业能耗

发布时间:2018-10-10 14:32:00来源: 河北新闻网-燕赵都市报

  燕赵都市报(记者宗苗淼)河北省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省质量技术监督局日前联合下发《关于印发实施更加严格的高耗能产业能耗限额标准专项方案的通知》(简称方案通知),我省将对煤炭开采和洗选业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延工业,电力、热力的生产和供应业等六大高耗能行业,实施更加严格的高耗能产业能耗限额标准。

  1 将新制定20项地方标准

  方案通知明确,在现有14项地方能耗标准的基础上,到2020年,将新制定20项地方能耗标准,基本实现六大高耗能行业主要产品地方能耗标准全覆盖,全面建成指标先进、符合省情的高耗能行业能耗标准体系,形成能耗标准有效实施与监督的工作体系,产业政策与能耗标准的结合更加紧密,能耗标准对节能降耗和产业结构转型升级的支撑作用更加显著。

  2 严格执行能耗标准

  我省将严格执行能耗标准。以能耗标准准入指标为依据,严格实施固定资产投资项目节能审查制度,节能评审机构和节能审查机关对达不到能耗准入指标的高耗能项目,不予通过评审和节能审查。对列入《产业结构调整指导目录(2011年本)修正版》钢铁、水泥、平板玻璃、焦化、烧碱等行业限制类、淘汰类装置所需企业生产用电,执行差别电价。鼓励各市扩大差别电价执行行业范围,提高加价标准。省发展改革委、省工业和信息化厅、省物价局将加强对差别化电价政策实施情况的监督检查,对应当执行而未执行差别电价的淘汰类、限制类企业,一经发现直接实施差别电价政策。

  3 积极推进能耗在线监测

  方案通知要求,各地要积极推进能耗在线监测。抓紧改造提升重点用能单位能耗在线监测系统,适时与国家系统联网。重点用能单位逐步实现电力、燃气、煤等能源消耗向能耗在线监测平台的数据传输,形成以能源计量数据为基础的节能评价方式。到2020年,六大高耗能行业万吨及以上标准煤的重点用能单位基本实现能源计量数据在线采集、监测。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。