中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

2018首届中国徐霞客文化旅游大会在京举行

发布时间:2018-10-16 15:31:00来源: 人民网-旅游频道

  10月13日,以“追寻霞客足迹 共享绿水青山”为主题的2018首届中国徐霞客文化旅游大会在京举行,大会由中国大地出版社、中国地质学会徐霞客研究分会、人民政协网、江阴市人民政府联合主办,霞客智库、融智库、江苏省徐霞客研究会、江阴市徐霞客研究会承办,中国旅游研究院担任学术指导。第十届全国政协副主席张怀西,原国土资源部副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,全国政协原副秘书长、原文史和学习委员会驻会副主任卞晋平,中国地质调查局原局长孟宪来等领导和来自文化、旅游、地质、经济领域的专家学者、企业家及徐霞客游线城市、各徐霞客研究会相关领导共三百余人参加此次会议。大会由著名节目主持人庞晔主持。

  会议以徐霞客精神对发展文旅产业的借鉴意义为开端,围绕徐霞客游线的开发、保护和多维利用展开,对徐学研究和霞客精神的传承献言献计,对旅游行业的现状层层剖析,共同探讨文旅产业的发展方向和未来,尤其对徐霞客游线魅力城市的打造和美好生活圈的建设提出了创新性理念和构想。秉承徐学、徐业、徐风,实现多维、多美、多赢,才能传承、创新、发展。400多年前,徐霞客用双脚丈量出一条靓丽风景线,今天,当代人用智慧描绘出一条幸福生活线。

  上午九时,主持人宣布大会开始,原国土资源部副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,全国政协原副秘书长、原文史和学习委驻会副主任卞晋平,中国旅游研究院院长戴斌分别致辞,他们表示,徐霞客既是科考学者也是文化交流使者,他的地质地貌记录对地学研究意义重大,他走遍神州大地与不同地域的人广交朋友对文化交流贡献良多。本次大会着眼于徐学、徐业、徐风,打造自然资源整合平台和旅游产业孵化平台,为徐霞客游线城市自然资源和环境保护添砖加瓦,努力践行生态、文化、产业、人才的全面振兴。随后,江阴市副市长张韶峰介绍了江阴以徐霞客文化为底蕴的旅游发展模式和成果,如中国徐霞客国际旅游节、徐霞客国际学术研讨会、海峡两岸徐霞客纪念活动、徐霞客旅游博览园、徐霞客大道等。

  本次大会设有徐霞客精神·魅力·资源、徐霞客文化之文旅创新、徐霞客文旅之行业先锋、徐霞客游线资源之多维利用、徐霞客资源之产融合作等五个主题论坛和新时代·新文旅·新生活;多维多赢;产融合作三个圆桌论坛,专家学者和企业家们各抒己见、畅所欲言,碰撞出精彩的火花,充分体现了开放包容、求同存异的办会理念和共谋发展、机遇共享的共赢智慧。全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪在徐霞客精神·魅力·资源论坛上,以《环境和精神》为题,从家庭教育环境对个人影响的角度解析了徐霞客成为一代游圣的缘由,阐述了未来教育对精神世界培养的建议和看法。著名经济学家邱晓华随后用数据说话,对“如何看待中美贸易战”这一热点话题作了精彩论述。

  北京第二外国语学院旅游研究所原所长王兴斌教授在会上指出,文化和旅游的融合是大势所趋、未来可期,并对今后霞客游线的发展提出具体建议。中国旅游研究院博士、副研究员吴丽云指出,资本逻辑、土地逻辑、流量逻辑、发展逻辑已经成为阻碍文旅产业发展的四大障碍,葆有解决大众旅游需求的情怀,以工匠精神精耕细作做精品、良品,关注市场持续创新,坚定发展百年企业的信念才是文旅产业的出路。

  全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科,同济大学风景园林学科专业委员会主任、国务院学位办风景园林学科评议组召集人刘滨谊,北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义,龙城旅游控股集团创始人、恐龙园文化旅游集团董事局主席、首席执行官沈波, 田园东方投资集团创始人兼CEO张诚,三湘印象总裁、观印象董事长罗筱溪等嘉宾也在会上作了精彩分享。

  大地出版传媒集团顾晓华社长在会上表示,传统文化需要深度的挖掘出来,展示出来,推销出去,徐霞客精神就是理想载体,与此同时,自然资源文化也是丰富社会公众精神文化生活的重要源泉。作为自然资源部直属的文化企业,大地出版传媒集团面临将中华优秀传统文化与新兴业态、新兴载体、新兴技术相结合,深入推进出版业转型升级的新使命。XK徐霞客机构总干事、霞客智库董事长周仁忠强调,徐霞客游线城市的发展要坚持共商共建共享原则,作为资源整合的产业孵化平台,徐霞客国际产融联合会可以系统地解决旅游到风景,风景到生活,生活到生活方式转变的所有需求,系统、全面地将经济发展、环境保护、幸福生活统筹协调,共同发展。霞客智库CEO金啸峰发布2019徐霞客文化旅游大会推广计划,围绕徐学、徐业、徐风,多维、多赢、多美,通过霞印天下等活动板块拓展开来,共同打造徐霞客黄金游线,擦亮徐霞客这块金字招牌。

  中国地质学会徐霞客研究分会会长王宝才,江阴市人民政府副市长张韶峰,武夷山市人民政府副市长张贤军,上林县人大常委会副主任李天明,郴州市文体广新局原局长周作明在现场进行了徐霞客游线里程碑接力仪式,象征霞客精神薪火相传。会上还进行了徐霞客国际产文旅联合会、霞客智库成立仪式和霞客会霞客基金启动仪式,将会场气氛推向高潮,标志着徐霞客文旅迈出了实质性的一步。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。