中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

北京市启动2018年消防宣传月系列活动

发布时间:2018-11-05 16:13:00来源: 千龙网

  千龙-法晚联合报道(王雯雯)11月5日,北京市丰台和区突现“火光”,群众帮忙及时灭火。在我国第28个消防宣传月来临之际,丰台和海淀消防支队正在进行以“全民参与、防治火灾”为主题的“119宣传月”活动,从月初开始,北京市各区陆续开展了宣传活动,让群众认识消防、体验消防,呈献了丰盛的“消防大餐”。

  丰台 线上宣传 线下体验

  风格独特的消防特色宣传展示、精湛的消防业务技能表演、新鲜有趣的VR体验……艺术与科技相结合,体验与竞技相结合,表演与互动相结合,一系列消防宣传活动引得群众驻足观看,参与消防、认识消防、体验消防,让大家感受到不一样的消防,增强消防安全意识。

  在“认识消防”区,LED大屏以实验的形式,告诉群众身边有哪些火灾隐患,展台上还特意放置了一辆被烧毁的电动车残骸,以火灾实物展出的宣传方式警示大家。

  在“体验消防”区,不少群众也穿上战斗服,亲自体验了一把微型消防站队员的瘾。

  在“学习消防”区,现场搭建的临时建筑模拟KTV娱乐场所,并用燃烧声、警报声、火光、烟雾等真实还原火灾环境,让大家近距离生活方式体验……

  本次活动,现场设置了消防知识问答环节,只要回答对了,就能拿到消防车玩具、家用式灭火器等奖品;回答错了,主持人还会现场给大家解析,不经意间已经将“初期火灾的扑救方法”“油锅着火怎么办”等消防常识了然于心。

  活动现场路过的行人纷纷参与其中,不少人拿出手机,点开微信,扫描丰台消防微信公众号二维码,参与微信互动活动,在娱乐的同时学习了消防安全常识。

  据了解,近期,丰台支队还将依托119消防宣传月采取多种形式进行消防安全宣传,动员全社会关注消防、支持消防,以“全民参与”实现“全民覆盖”,不断提升全社会的火灾防御等级。

  海淀

  消防大使亮相

  建最小网格力量

  活动未开始,两位身着橘黄色衣服、头戴安全帽的消防人偶吸引了大家的注意,发放《消防安全常识20条》手册的同时还与现场的小朋友互动。

  随后,一首中央民族大学学生带来的二胡表演《赛马》拉开了启动仪式的序幕。

  海淀消防现场聘请了韩童生、丁洋为消防公益大使,“我会从个人和家庭做起,发挥自己的影响力,宣传消防安全知识,帮助提高大家的消防安全意识。”韩童生说。

  在VR体验情景中,消防人员讲解了如何正确灭火。“我们用玉米芯合成烟饼,生成了这些对人体无害的烟雾,帮助大家模拟逃生。”现场工作人员介绍。

  此外,现场还展示了音频生命探测仪、机动链锯、热敏成像仪等消防器材,让市民零距离学习消防、参与消防。

  据了解,下一步,海淀区将本着此次“全民参与、防治火灾”的主题工作目标,积极组织各个层面的消防代言人、消防志愿者,积极广泛开展消防宣传工作,扩大社会影响面,充实最小网格消防力量,建立最小防灭火作战单元,推动海淀消防安全群防群治。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。