中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

北京东城区旅游委"造血""输血"并举实现精准帮扶

发布时间:2018-11-05 16:13:00来源: 千龙网

  千龙网北京11月5日讯 记者从东城区旅游委了解到,2018年,东城区旅游委认真贯彻中央打赢脱贫战的精神,按照市、区关于扶贫协作工作的具体要求,提高站位,结合旅游实际,坚持以资源为依托,需求为导向的原则,通过提升“造血”机能,打通“输血”渠道,促进与内蒙古兴安盟阿尔山市、河北张家口崇礼区、西藏拉萨当雄县和湖北十堰郧阳区等地的深化对接合作,努力实现精准帮扶。

  一是以人为本,联手政企,强化“造血”机能。一方面东城区旅游委根据阿尔山提高一线从业人员服务技能和水平的需求,积极主动联手东城区教委,今年5月份,选派北京国际职业教育学校教师,为阿尔山旅行社导游和景区一线从业人员200余人,就政策法规、服务礼仪等方面进行了专业的培训,并为其提供在东城区酒店和旅行社工作实习机会。通过举办培训班、人才交流等方式,学员反响强烈,有效提高帮扶地区旅游从业人员的工作能力;另一方面,采取座谈、考察、交流等方式,提升帮扶地区旅游管理部门的业务水平。9月10-12日,东城区旅游委组织国旅总社薛晓岗总裁赴阿尔山考察,期间就阿尔山旅游产品和市场营销工作与阿尔山政府及旅游部门进行了深入的交流。9月20日,与崇礼区政府旅游管理部门就帮扶工作进行座谈,并陪同考察了东城区特色商业街区和旅游商品企业。通过两地政府、旅游企业的充分沟通交流,促进深化了双方合作意向。

  二是实地调研,开发产品,打通“输血”渠道。今年以来,东城区旅游委多次组织国旅总社、中国旅行社总社等驻京旅行社赴受援地区进行旅游资源考察和产品线路调研,并在7月份联合东城区总工会、国旅总社,共同推出针对东城职工的阿尔山旅游度假产品;借助当雄在京举办“西藏当雄第三届虫草文化旅游节北京新闻推介会”契机,邀请中旅总社、易游假期等15家驻京旅行社参加推介会,并与当雄地区旅游企业对接洽谈,切实为帮扶地区输送客源。据统计今年9月份阿尔山旅游旺季期间,国旅共组团905人,同比增长26.4%。

  三是广开渠道,搭建平台,加大资源与产品推介。一年来,东城区旅游委通过利用多种市场渠道,不失时机地为帮扶地区进行市场推广。一方面利用专业展会加大推介,在今年举办的北京国际旅游博览会和北京国际旅游商品博览会上,在东城区旅游委展位开辟了专门的对口帮扶地区展示区域,在展位设计上充分考虑了帮扶地区的旅游元素,发放受援地区旅游宣传品和展销特色产品,在展会上邀请受援地区旅游部门负责人现场推介本地旅游资源,同时驻区国旅也在展会上销售阿尔山旅游专列产品,展会三天共销售专列产品 246人次。东城区旅游委、国旅分别接受央视、北京电视台等媒体采访,对帮扶地区的旅游产品进行了有效的宣传;另一方面东城区旅游委还多次利用官方微博、微信等媒体渠道,为帮扶地区进行旅游产品推广。

  2018年以来,东城区旅游委在对口帮扶工作方面多点开花,通过“造血”和“输血”双管齐下,扎实有效的提升了帮扶地区的旅游管理和服务水平,切实为帮扶地区策划产品、输送客源、营销推介等方面做出积极的努力,实现旅游扶贫,从而促进当地经济的发展。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。