中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

携程三季度净营业收入94亿 交通业务迅猛发展

伍策 楠雪 发布时间:2018-11-08 10:43:00来源: 中国网

  中国网11月8日讯 近日,携程旅行网(下称“携程”),公布其截至2018年9月30日第三季度的财务业绩。2018年第三季度净营业收入为人民币94亿元人民币(14亿美元),同比上升15%,环比上升28%。其中,携程第三季度住宿、交通票务、旅游度假和商旅业务分别营收36亿元、36亿元、14亿元和2.67亿元,分别同比增长21%、6%、28%和31%。

  携程表示,2018年第三季度交通票务营业收入为36亿元人民币(5亿2700万美元),主要受季节性因素影响。其中,国际业务继续保持强劲的上升势头。携程的国际机票(不包括天巡在内)达到行业增速的近三倍,而天巡的直接预订业务继续快速发展,在第三季度收入同比上升约250%。这得益于旅游行业的快速发展,目前,国内旅游已从小众市场向大众市场转变,拥有全球最大的国内旅游消费市场,出境游的频次和人数也大幅增加,整体出游人群年龄结构也将进一步趋年轻化。这些因素都促进了航空交通业务的迅猛发展。

  除了交通票务业务的拓展,携程在酒店住宿业务也取得了优秀的业绩。据统计,携程2018年第三季度住宿预订营业收入为36亿元人民币(5亿2800万美元),同比上升21%,主要受益于住宿预订量的上升。而环比上升为29%,这方面主要受季节性因素影响。携程品牌的低星酒店间夜增速在2018年第三季度达到约50%,第三季度线下门店交易额同比上升超过80%,国内可提供保留房的合作酒店同比增长约160%。这都表明,携程与供应商之间深化合作,且在低线城市进一步扩大其市场份额。“携程的出色表现受益于旅游行业的长期发展:当行业快速发展的时候,我们不断地扩大规模和提升利润率,而在行业增速放缓的时候,我们增强自己的竞争优势并加速市场份额的获取。我们将继续不懈努力扩大自身的规模优势,并抓住全球化带来的重要机遇,推动携程在长期不断获得成功。”携程董事会执行主席梁建章表示。

  数据显示,携程2018年第三季度旅游度假业务营业收入为14亿元人民币(2亿零100万美元),同比上升28%,主要来源于团队游和自由行业务量的上升。2018年第三季度商旅管理业务营业收入为2亿6700万元人民币(3900万美元),同比上升31%,主要受益于旅行产品覆盖的扩大。而2018年第三季度产品开发费用为25亿元人民币(3亿6300万美元),占净营业收入的27%,主要由于产品开发人员相关费用的增加。这表明携程并没有止步于现状,而是不断开发设计新的旅游产品,提供更丰富的产品来覆盖用户的旅游需求,从而争取更多的客户群体,提升用户对携程的使用粘性,在未来获取更大的市场份额。

  (伍策 楠雪)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。