中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

北京怀柔区城南森林公园项目全面启动

发布时间:2018-11-01 18:14:00来源: 千龙网

  千龙网北京11月1日讯 记者从怀柔区园林绿化局了解到,日前,怀柔区城南森林公园项目已全面启动建设。预计11月中旬开始苗木栽植工作,年底前完成主体栽植工作。届时,一座林趣、水趣、乡趣相结合的森林公园将呈现在人们面前,使人们感受到“久在樊笼里,复得返自然”的快乐、自由、幸福之感!

  怀柔城南森林公园,是怀柔区首个城市森林公园项目,也是2018年北京市新一轮百万亩造林绿化公园类项目。项目贯彻蔡奇同志调研指示精神“鼓励在有条件的区域种植成长期快的大树,保持自然状态,争取形成一定规模”。

  该项目位于老城区东南角,北至兴怀大街渔场三角地(含三角地),东至京密高速G101,西至京承铁路,南至南华市场。用地面积约82.79公顷,其中绿化用地约72.57公顷,园路及铺装场地用地约5.95公顷,建筑用地约0.20公顷,其他用地约0.75公顷,水体用地约3.32公顷。预计新植乔木16101株,新植灌木22738株,竹类8959株,新植地被花卉53.7万平方米,水生植物4058平方米。

  依据《北京市城市森林建设指导书》进行方案设计,整体打造富有质朴乡情、诗意人文的森林画卷。以山、水、林、田、湖、草系统治理为指导思想,进行多元化的森林演绎,上承中国传统山水精神,下接自然共生和谐原则。充分利用了废弃鱼塘,并与小泉河结合,打造湿地景观,体现水趣。

  公园内整体打造古韵建筑,又是一大特色。例如,园内的服务性建筑以块石和防腐木为主材,仿佛从山体中自然生长的山体建筑,最大限度地将建筑融于自然之中。又如园内的竹林名为竹深清乐,是以北宋司马光《独乐园记》为创作蓝本,并根据明代仇英的《独乐园图》中描绘园林氛围,咫尺之地营造出竹林深处,朴素自然园林意境,游人畅游其中,享受清净悠然的山林之乐。竹园内的翰墨堂,采用混凝土与木色为外立面主要元素,形成质朴的立面效果,打造融于园林意境的汉唐风格建筑景观。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。