中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

独山紫林山村"第一书记":积极脱贫 真情为民

李启发 发布时间:2018-11-20 14:08:00来源: 中国网

  中国网11月20日讯 在独山县紫林山村的莽莽大山中,人们常常可以看到这样一位年轻人,操着一口浓浓北京味的普通话,戴着一副方方正正的眼镜,爬高山,越深壑,用他的青春和热情,在紫林山上唱出了一支鏖战贫困、真情为民的美丽歌声。

  他就是国家林业和草原局规划财务司综合处副调研员、现驻独山县影山镇紫林山村第一书记曲佳。2017年8月,曲佳离别亲人,千里迢迢从北京来到独山县影山镇,深入紫林山腹地,接任紫林山村“第一书记”,紧紧围绕“抓党建、强基础、凝人心、战贫困”目标,积极推进脱贫攻坚各项工作。截至2017年底,全村建档立卡贫困户279户、1068人中,已有142户、605人实现脱贫,贫困发生率由42.0%降至18.2%,村集体经济积累达27万元,为紫林山村的脱贫致富和乡村振兴打下了坚实的发展基础,他本人也受到中央和国家机关工委表彰,被评为脱贫攻坚先进个人。

用党建光芒照亮攻坚道路

  上任第一天,为了尽快熟悉村情民情,曲佳一头扎进村里,积极开展走访工作。在走访中,很多群众根本听不懂曲佳说的话,常常要让其他村干部在旁边当“翻译”。但曲佳知难而上,想尽一切办法克服语言障碍等困难,深入群众了解实情。两个月之后,曲佳总算是摸清了村情民情,心里马上就有了底:“加强党建工作,建设一支强有力的村干部队伍,是完成全村各项攻坚任务的关键所在。”

  曲佳认为,把第一书记、村两委班子、驻村尖刀排各种力量合兵一处,实现高度融合,是推进党建工作的第一步。为使各种攻坚力量在最短的时间内实现全面融合,曲佳多次亲自给同志们上专题党课,将队伍建设与各项工作紧密联系起来,全面增强党建工作的针对性和有效性,把政治过硬和敢打硬仗作为村里全体党员的统一要求,为脱贫攻坚提供了坚强有力的组织支撑和力量保障。

  在曲佳的推动下,村里的同志们积极参加各种学习活动,尽快掌握相关业务知识,熟悉各项扶贫政策,全面提升思想认识,迅速摆正工作位置,完成了角色转换,以饱满的精神和昂扬的斗志进入了工作状态,战斗力被全面激发了出来。

  为了全面统一攻坚步调,曲佳提出了进一步优化紫林山村党组织架构的设想。在上级党组织的帮助和支持下,全村设一个党总支,下设四个支部,吸纳年轻党员、致富带头人、创业能手和青年知识分子进入村支两委班子,将村里120余名党员全部动员起来,覆盖全村每个角落,引导全体党员扛旗攻坚,冲在第一线,做到关键环节有党员顶着、关键时刻有党员扛着、关键步骤有党员领着,全面增强了党支部在村里的号召力和党员在群众中的影响力,让每个党员“做给群众看,带着群众干,领着群众上”,在全村营造出了合力攻坚的良好工作局面。

  在曲佳的推动下,村里的党组织建设得到全面加强,切实把村支部建设成为团结动员群众、推动脱贫攻坚的战斗堡垒,让党员的“红底色”亮了起来,让村里的“主心骨”硬了起来,让群众的“腰杆子”挺了起来。曲佳带领着同志们,千方百计地落实惠民政策、拓宽致富门路、促进就业增收、推进脱贫攻坚,用党建工作的红色光芒照亮了紫林山村的天空。

用产业优势夯实发展基础

  紫林山村是典型的高山台地,山势险峻,由原来的紫林山、甲定、甲西、达头几个老村合并而成,属国家一类贫困村。一直以来,当地群众主要以种植水稻、洋芋、玉米等“老三件”为生,产业结构单一,产出率低,加上田地稀少,交通闭塞,基础设施薄弱,增收途径十分有限。

  近年来,紫林山村利用影山镇“净心谷”景区建设契机,充分用足用活各项政策,加快改善全村基础设施和生产生活条件,在很大程度上带动和影响村里群众的产业发展观念发生了积极转变,开始由传统“老三件”改种海花草、茶叶等经济作物,但是,还存在着规模偏小、结构简单、产销不畅、发展质量不高、带动能力不强等不足。

  曲佳非常清楚,想要打破当地的发展困境,让贫困群众过上好日子,就必须推进产业结构调整,加快产业发展速度,提升产业发展质量。

  根据当地自然环境和气候条件,曲佳十分看好海花草的发展。在他的悉心指导和热情鼓励下,2017年就有不少村民加入了海花草的种植,规模在原有基础上有了很大发展。党员吴良云第一次试种就种了5亩,当年就有两万多块钱的收入,成了寨子上的党员示范户。村民吴龙帮本来在外打工,回家后将8亩田全都种上了海花草,当年也收了三万多块。曲佳还引导村干部们做给群众看,带着群众干,村支部副书记吴光仪放手流转了田地,种植面积突破了60亩。当年,就带动了全村170余户村民参与种植,面积达3000余亩,实现年产值250万元左右,发展优势初步显现。

  但曲佳十分清楚,想要持续增强海花草的带动能力,就必须走项目化、专业化、品牌化的发展道路,延长其产业链和价值链,让当地群众更多受益。

  曲佳很快联系到了中国林业科学研究院,借助国家级专家团队的研究力量,对海花草的草苗培育、种植管理、采收保存、烘干压缩、打包运输、精深加工、产销对接和市场拓展等环节进行专题实验研究。目前,曲佳作为项目负责人,已经完成了中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目申请,争取到了30万元科研经费,形成了以国家重点实验室为研究中心、以紫林山村为种植基地的产研结合格局,努力破解发展难题,助力海花草的华丽转身。

  曲佳相信,在现代科学技术的支撑下,海花草的发展优势一定会更加凸显,真正成长为当地主导产业,与茶叶、铁皮石斛、蜜蜂养殖、乡村旅游等项目协调发展,走上农旅结合发展道路,为紫林山村的全面振兴夯实发展基础。

  用青春力量托起美好明天

  曲佳在村里建了一个微信群,群里全是二三十岁的年轻人。

  平时,曲佳就在微信群里和这些年轻人聊事业,聊人生,也聊紫林山村的过去和未来。因为年纪相仿,互相都很能聊得来。曲佳充分利用这样的交流机会,了解他们的想法,疏通他们的困惑,引导他们的发展。曲佳说,只要把这群年轻人团结和带动起来,紫林山村的明天一定会越来越美好。

  村里有个叫吴华贵的年轻人,就是被曲佳“挖掘”出来的。在“闲聊”中,曲佳了解到吴华贵有木工手艺,平时喜欢玩木雕和盆景制作,还喜欢研究花花草草,就建议他将自己的爱好和特长发展成为创业优势。吴华贵虽然也有这个发展意愿,但总是底气不足,缺乏足够的内生动力。曲佳经过分析,认为这是吴华贵出门不多、见识有限、视野过窄所致,只要找机会把他送出去参加学习培训,让他开阔开阔眼界,增长增长见识,就一定能把他全面“激活”。

  今年10月,国家林草局正好在四川泸州组织了一个全国性的竹藤加工培训项目,经过努力,曲佳为吴华贵争取到了一个名额,让他“插班”培训,并协调解决了全部费用,让他安心学习。为期一月的培训,吴华贵不仅学到了技术,还开阔了眼界,带回了新理念,最重要的是激发出了干事创业的信心和勇气。吴华贵表示,回到村里后,他将依托紫林山的丰富自然资源,在盆景制作、花草培育、根雕艺术、竹木加工等方面加以发展,争取闯出个名堂来。吴华贵一想到曲佳书记前前后后为他这样操心,十分感动地说:“我一定要勇敢创业,勤奋劳动,通过自己的努力过上好日子,绝不辜负曲佳书记的帮助!”

  还有个叫吴光兴的小伙子,辗转多地打工,当过学徒,做过工程,但都是起起落落,一直没有多大起色。通过“闲聊”,曲佳认为他思想活跃,眼界开阔,敢想敢为,是个可塑之才,只要稍加帮助和引导,一定能够有所作为。曲佳将紫林山村的自然环境和资源禀赋等方面的发展优势向吴光兴作了深入分析,建议他就地发展,走出一条特色农业的发展道路。在曲佳的帮助和鼓励下,吴光兴多次外出参观和学习,选择发展了铁皮石斛种植,目前已经种植了10亩,长势良好。尝到了甜头后,吴光兴打算2019年通过流转土地,把种植规模扩大到50亩左右,并带动其他村民参与种植,抱团发展,把铁皮石斛打造成“紫林仙草”特色品牌。

  引导好年轻人,为年轻人服好务,全面提升年轻群体的精神追求和能力素质,在脱贫攻坚中汇聚起活力四射的“青春力量”,是曲佳在工作中的主要创新和重要依托。曲佳相信,一个“年轻向上”的紫林山村,一定会在乡村振兴的道路上走得更快更稳健。

  后记:

  国家林业和草原局先后派出张明吉、曲佳两位同志驻独山县紫林山村任第一书记,为当地脱贫攻坚作出了积极贡献,同时通过落实部门帮扶责任,帮助独山县实现国家政策性银行融资11.1亿元,争取中央林业投资超过1亿元,先后招募生态护林员2400名,在生态管护脱贫、林业绿色产业扶持、农发项目、退耕还林、护林基础设施建设、生态旅游发展、林业技术管理人才培训等方面给予了倾斜和支持,推动独山在绿色生态发展和全面同步小康道路上不断前进。

  (李启发)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。