中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

海内外信众共襄妈祖金身回銮

林群华 叶秋云 发布时间:2019-02-22 10:14:00来源: 中新网

福建莆田湄洲岛闹元宵从正月初八开始,持续到正月十九,岛上各宫妈祖都会绕境巡安布福。 王文贤 摄

  福建莆田湄洲岛闹元宵从正月初八开始,持续到正月十九,岛上各宫妈祖都会绕境巡安布福。 王文贤 摄

  中新网福建新闻2月21日电 (林群华 叶秋云)福建莆田湄洲岛闹元宵从正月初八开始,持续到正月十九,岛上各宫妈祖都会绕境巡安布福。妈祖金身回宫,更是掀起妈祖故里湄洲岛“接妈祖,闹元宵”活动的最高潮,吸引大批海内外信众前来参与。

为妈祖金身整理妆容。 王文贤 摄

为妈祖金身整理妆容。 王文贤 摄

  18日晚21时,湄洲妈祖金身从莆田市湄洲镇东蔡村上英宫起驾,并于22时在湄洲妈祖祖庙天后宫内举行回銮安座仪式,圆满完成“老家”上英宫兴盛社境内为期三天两夜的绕境巡安布福活动。

  来自台湾新竹天后宫、高雄苓雅辰安宫、高雄大社凤銮宫、广东汕头和平下宫天后古庙玉潭轩及慕名而来的各级媒体、摄影爱好者和近万名岛外信众一起现场参与,体验妈祖金身回銮盛况。

当妈祖金身从民宅到上英宫,从上英宫回銮湄洲妈祖祖庙,一路上万人簇拥护驾,浩浩荡荡。 王文贤 摄

  当妈祖金身从民宅到上英宫,从上英宫回銮湄洲妈祖祖庙,一路上万人簇拥护驾,浩浩荡荡。 王文贤 摄

  当妈祖金身从民宅到上英宫,从上英宫回銮湄洲妈祖祖庙,一路上万人簇拥护驾,浩浩荡荡。所到之处,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,火树银花不夜天。

广场上人头攒动。 王文贤 摄

广场上人头攒动。 王文贤 摄

  当晚19时50分,上英宫张灯结彩、灯火通明,广场上更是人头攒动。当妈祖金身与上英宫本宫妈祖、杨公太师、山神爷等神尊抵达现场后,密集的人群在福首、执事的引导下,划开一条道,为“跑宫”环节腾开空间。随后,在大家的呐喊声中,神尊逐一飞奔进入上英宫殿内。

  当妈祖金身在上英宫内进行卜杯问询回銮仪式时,广场上正进行乩童踩火、转祖庙、摆棕轿等传统民俗文化活动项目表演。

  20时36分,妈祖圣允回宫。殿内福首为妈祖金身整理妆容;殿外广场正在表演的摆棕轿队伍立刻鸣金收队;大灯、清道、大旗、车鼓队、柴火夫等执事队伍立马整装待发;护驾人员手挽手拉开一条长长的人墙护卫圈;随香人员点上清香,通知亲朋好友准备出发。

  21时,妈祖金身缓缓从上英宫抬出。妈祖金身在近万名海内外信众簇拥下,踏上回宫之路。

  21时30分左右,妈祖金身在众人簇拥下,来到湄洲妈祖祖庙圣旨门广场。伴着一声长呵,舆夫们“跑宫”上殿,气氛再次推向另一波高潮。

  22时,经过在殿内的接风洗尘,湄洲妈祖祖庙林金赞董事长携海内外信众为妈祖金身举行庄严的回銮安座仪式。至此,为期五天四夜的妈祖金身“回老家”上林宫兴进社和上英宫兴盛社巡安布福活动圆满结束。(完)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。