中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

“妈祖蔗塔”非遗文化引关注

朱秀花 林亦霞 发布时间:2019-02-22 10:14:00来源: 中新网

近日,广东电视台摄制组一行慕名前往福建莆田涵江延宁宫,探访非遗文化“妈祖蔗塔”制作过程与传承。

  中新网福建新闻2月21日电 (朱秀花 林亦霞)近日,广东电视台摄制组一行慕名前往福建莆田涵江延宁宫,探访非遗文化“妈祖蔗塔”制作过程与传承。

  每年农历正月十六日,涵江延宁宫在前后殿之间的天井搭叠“妈祖蔗塔”,寓意来年生活像甘蔗一样节节高,甜蜜美好。堪称“中华一绝”的蔗塔一经亮相,就吸引众多游客前来观赏,精湛的工艺令人叹为观止。

  据介绍,延宁宫的“妈祖蔗塔”高4.2米,由360层左右蔗段搭造,共需180多公斤新鲜黑蔗。一般在当地元宵前三天,传承人谢玉章就开始制作“妈祖蔗塔”。

  蔗塔分塔基、塔身、塔顶3部分,塔身底部要叠3条红色玄纹,中间叠“上元祈福”“庆赏元宵”等红色吉祥语。搭叠蔗塔还要提前放入照明设备,早年是插红烛,现在改用红色电灯,可在塔外控制开关。夜幕降临,红色的灯光从镂空的蔗节间隐隐透出,整座蔗塔更显瑞气。

  近年来,“妈祖蔗塔”民间传统技艺的保护引起相关部门的重视。2007年,“妈祖蔗塔”入选福建省第二批非物质文化遗产名录,目前,正积极申报国家级非物质文化遗产名录。

  据悉,为保护文化民俗遗产,延宁宫已重制果盒、轧刀,逐步培养年轻人叠蔗塔技艺,积极传承“非遗”文化。(完)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。