中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

“乡贤文化”成为乡风文明建设好教材

杨晋 发布时间:2019-04-04 11:02:00来源: 中新网重庆

  中新网重庆新闻4月3日电 近日,2019中共重庆市委党校乡村振兴战略班学员集体赴永川区开展现场教学活动,实地深入了解当地乡风文明建设的创新实践和经验。

  此次活动,学员们先后实地参观了卫星湖街道石龟寺村老店子大院、祝家坝大院乡贤评理堂,临江镇陈久述“乡贤评理堂”。

  每到一处,整洁的民居,房屋外墙绘制的书法和图画,红底烫金的“乡贤评理堂”牌匾格外引人注目。学员们非常珍惜这次学习观摩机会,认真观看,听取讲解,获取“真经”,不少的学员拿出手机拍下了一幅幅照片。

  通过现场参观学习和互动交流,学员们一致认为:永川区“乡贤评理堂”是推进共建共治共享的重要载体,搭建了答疑释惑、反映民意、汇集民智、凝聚民力的平台,激发出了基层自治的民主活力,构建了乡村善治的新格局,在农村基层社会治理中发挥了积极作用,是新时代“枫桥经验”的具体实践,深受启发、受益匪浅。

  在永川区卫星湖街道石龟寺村老店子大院“乡贤评理堂”,学员们与乡贤评理员吕祥杰进行了深入交流,感受了以家规家训传承和美家风,以孝老爱亲彰显人性美德,让崇德尚法带动公序良俗,带动周边群众整治乡村环境。

  “通过参观学习,我们感受到乡贤文化是现代社会治理的重要组成部分,在淳化风俗、定分止争等方面发挥着包括法律在内的其他社会治理手段难以替代的作用。”一位学员感慨地说。

  在祝家坝大院“乡贤评理堂”,学员们听取了乡贤评理员蒋显明带领村民共同致富增收的情况介绍,了解到他动员村民将闲置土地流转集中经营,种植油菜、锦橙等特色水果,建立腾宏工艺品加工,吸引农村妇女居家就业,促进村里发展和村民增收致富取得的实绩,学员们一致认为,乡贤文化的运用推广把精神的力量变为了促进群众发展产业增收致富的内生动力,在乡村振兴工作中作用十分突出,值得推广和借鉴。

  在临江镇陈久述“乡贤评理堂”,学员们通过观看专题教育片,查看陈久述日记以及互动交流,感受了陈久述评法理、评情理、评道理,用通俗易懂、朗朗上口、蕴含道理、体现法理的方式教化警示乡邻,带动了隆顺村及周边形成了遇到事情找法、解决为靠法、化解矛盾用法的良好氛围。

  在临江镇 “乡贤评理堂”,学员们仔细阅读了人民日报刊载的《这里的新乡贤有作为》的介绍永川区乡贤文化的深度报道,大家一致认为,永川区创办好、运用好乡贤评理堂,弘扬乡贤文化被人民日报肯定,经验犹为可贵。

  “这既是一次丰富知识、开阔眼界的学习之行,又是一次启发思路、激发干劲的收获之行。”大家表示,要把在永川学到的好经验、好做法带回去,灵活运用到本地的实践工作中,转化为抓好工作的动力,通过弘扬乡贤文化,创新社会治理,助推乡村振兴。(文/杨晋)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。