中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

固本强基 优势再造 开创一流城区一流党建高质量创新发展

发布时间:2019-04-09 15:08:00来源: 人民网-上海频道

  人民网上海4月4日电 从探索“支部建在楼上”两新党建模式、到建立“同心家园”区域化党建品牌、再到新时代全力探索“网格化党建”……4月4日下午,在美丽园大酒店召开的上海市静安区城市基层党建工作现场会上,来自静安寺街道党工委、静安中华大厦联合党委、欧莱雅(中国)有限公司党总支、静安寺街道景华居民区党总支的代表们轮番登台交流发言,从不同角度反映了静安各级基层党组织在不同的历史发展阶段,坚持做基层党建工作的开拓者和实践者,推进党建引领企业发展和社会治理的有益探索。

  市委组织部副部长孙甘霖、部分党建工作专家和区委相关领导出席会议。会议由区委副书记、代区长于勇主持。区各部、委、办、局,各街镇,各人民团体,区管各重点企业党组织主要负责同志,各街镇党(工)委副书记、社区党委副书记,各街镇党建办主任,各街镇居民区党组织书记代表和楼宇党建社工代表等200余人参加了会议。

  本次大会旨在进一步学习贯彻习近平总书记考察上海时重要讲话精神,落实市委《关于以组织体系建设为重点 推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》,总结提炼推广静安寺街道城市基层党建工作典型经验和做法,推进静安区基层党组织建设全面进步、全面过硬,推动静安区新时代城市基层党建工作再树新品牌、再创新局面。

  2007年4月17日,时任上海市委书记的习近平到静安区中华企业大厦(现高和大厦)调研基层党建工作并作出重要指示和工作要求。这些重要指示和工作要求成为静安区在城市基层党建工作新路上不断探索创新的重要指针,并为此不断努力、奋发有为。

  会议召开之前,与会领导专程前往高和大厦参观学习,重温习近平总书记谆谆教导。静安区作为上海市的中心城区,涉外经济、总部经济和楼宇经济集聚,商务楼宇成为静安经济发展的主要承载体,加强“楼宇党建”始终是静安区委推进城市基层党建工作的题中之意。2002年中华企业大厦设立党员服务点、建立党支部,开创了“支部建在楼上”工作模式;2009年培育“白领驿家”两新组织促进中心,2010年凯迪克大厦建立楼宇立体服务站,探索以社会化方式开展楼宇党建工作;2018年出台《关于深化静安区“白领驿家”楼宇党建工作的实施意见》,实施品牌一体化,推动楼宇党建工作在新时代再创新、再升级。下一步,静安将坚持在传承中创新,全力打响新时代基层党建“静安品牌”,努力开创一流城区一流党建高质量创新发展新局面。

  大会播放了静安城市基层党建工作总结短片,全面回顾了“撤二建一”以来静安探索城市基层党建的实践成果和创新亮点。区委常委、组织部部长顾春源作了关于《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 推动静安新时代基层党建高质量创新发展》的主题报告。会上还为四位党建专家颁发了静安区城市基层党建顾问团成员聘书。

  随后,区委书记陆晓栋对深入推进城市基层党建工作提出了明确要求:要总结先进经验,深化对城市基层党建工作规律的认识;要坚持接续创新,不断加强和改进静安城市基层党建工作;要把握辩证关系,推动全区基层党建工作水平再上新台阶。

  最后,市委组织部副部长孙甘霖作了重要讲话。她高度肯定了近年来静安城市基层党建工作的积极探索和工作成效,静安的基层党建工作理念站位有高度、排阵布局有气度,同时对静安下一步推进城市基层党建工作提出了明确要求,指明了努力方向。希望静安在学思践悟新思想、组织体系建设、发挥党组织党员作用和深化改革创新上做标杆,在新的理论武装下有新的责任和担当、有新的作为和成效,实现基层党建高质量创新发展。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。