中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

拉萨市科技局副局长徐立军:日复一日 田间地头洒汗水

赵越 卢明文 发布时间:2017-12-29 08:39:00来源: 中国西藏新闻网

人物档案

姓名:徐立军

职业:拉萨市科技局副局长

感言:希望通过科技给当地(拉萨)百姓的生活带来实实在在的变化。

1.jpg

  推广示范种植

百亩茶用菊竞相绽放

2015年11月30日,徐立军永远不会忘记。这一天,他第一次踏上了雪域高原的土地。没想到,一待就是两年,还与菊花结了一段缘。今年11月底,徐立军在微信朋友圈中发了一条动态:“绿色藏菊!纳日月之精华,品雪域之圣饮!”配图是一盒包装十分精美的茶用菊花,这便是徐立军援藏两年后交出的一份“答卷”。

去年,徐立军从河北省引进茶用银菊、茶用小黄金菊、茶用大黄金菊三个品种进行试种,成活率达90%以上。在此基础上,在科技局领导和同事们的支持下,由徐立军主持的“高原环境下茶用菊花示范种植及加工技术研究”项目正式立项。经过反复试验,茶用菊花示范种植面积达百亩。“引种、试种成功,填补了高原环境下茶用菊花的种植技术空白。”徐立军说。

菊花在高原的生长环境与内地平原地区不同,这一年里,徐立军几乎每周都要到花圃去看两次才能放心。别看他身材瘦弱,但是一到了菊花试验田里,便铆足了精神,仔细观察、记录菊花生长情况,还与技术工人进行交流,给他们传授经验。

以发展促保护

倡导合理开发藏药材

2011年,徐立军获得北京中医药大学中药学博士学位。本来学中医药的他,到西藏后便被独特的藏医药文化所吸引。除了学习研究藏药的特点、分布等基本内容外,还研究藏药材资源的保护和开发。他提出藏药材资源开发应以保护为主、开发为辅,采用就地保护、迁地保护、自然更新与人工抚育相结合,采取适合的生物技术与野生抚育技术促进资源的保护和更新等措施;加强种植基地建设,加强濒危藏药材替代品的研究,呼吁适度开发、合理开发、综合开发,以保护求发展,以发展促保护。

今年10月初,利用“高原环境下茶用菊花示范种植及加工技术研究”项目建成一条茶用菊花加工生产线,耗资二十余万元从内地引进一台微波烘干杀青杀菌设备,用于茶用菊花的杀青、杀菌和干燥。在他和团队的共同努力下,第一批藏菊产品终于问世了。眼看着“菊花事业”刚刚走上正轨,第17批博士服务团服务期限也到了,这位“菊花博士”陷入了两难。

看到徐立军在家人与梦想之间纠结,姐姐写了一首诗送给他:“大爱无边赴西疆,离别妻儿泪成行。肩负中华振兴梦,迎来拉萨菊花黄。”最终,在领导、家人的支持与鼓励下,徐立军下定决心写了一纸申请主动留藏,开始自己援藏工作的第三个年头。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 援藏助学活动情暖尼洋河

    W020171228593462013744.jpg
    “作为参与‘组团式’教育援藏的清华附中教师,我们深深感受到了西藏自治区以及林芝市各级党委政府的重视和关爱,深感责任重大”,第四届“组团式”教育援藏学校与林芝市第二高级中学(以下简称林芝二高)教学教研管理研讨会在北...[详细]
  • 重庆援藏医生向勤——让大爱在雪域高原上绽放

    1122172820_15143405916191n.jpg
    2016年5月,当重庆市长寿区人民医院接到医疗援藏任务后,医院副院长、副主任医师向勤踏上了公益援藏的新征程。作为重庆第二批医疗组团式援藏队内科组组长、首席专家,在昌都市人民医院,向勤努力克服各种现实困难,无怨无悔地在...[详细]
  • 筑梦高原:重庆医学检验夫妻上演援藏“接力赛”

    1122168526_15142696613631n.jpg
    他,即将结束援藏返渝工作;她,却要踏上援藏征程,只为接过他的“援藏接力棒”。他和她,是重庆一对从事临床检验的战友,更是一对相濡以沫20年的夫妻。如今,这对重庆医学检验夫妻聚少离多的日子将持续3年。他叫徐华建,是重医...[详细]
  • 山东省“组团式”教育援藏探索“深度融合”

    21390000bc4e78575e35.jpg
    山东省“组团式”教育援藏探索“深度融合”[详细]