中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

援藏一年:用品格、风格、情怀抒写援藏工作

胡瑛 发布时间:2018-01-02 08:39:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 2016年秋季开学之际,来自清华大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、西南大学5所教育部直属高校附属中学的16名援藏教师如约齐聚林芝二高,积极投身到援藏工作中。一年多来,教育援藏工作取得了诸多成效。林芝二高党总支书记宋发江认为,在西藏这片土地上,正因为援藏教师们的品格、风格,还有对西藏的情怀,才能认真、全方位地将“组团式”教育援藏工作深入地开展好。

图为林芝二高党总支书记宋发江在会上发言。摄影:胡瑛

“我们静心思考,在全面梳理林芝二高发展成绩的基础上,以西藏自治区教育厅‘组团式’教育人才援藏工作领导小组制定的‘十条意见’为指导,为了改进和深入推进后续的教育援藏工作,有必要对过去一年的工作进行总结。”清华大学附属中学校长助理、援藏教师领队罗宗勇近日在接受中国西藏网采访时说。

图为清华大学附中校长助理、援藏教师领队罗宗勇(左一)在会上发言。摄影:胡瑛

罗宗勇说:“从学校层面来讲,通过搭建桥梁,交流互访,援藏学校和受援学校已经建立起联谊学校关系。林芝二高成功引入了清华附中的学生综合素质评价系统和西南大学附中的‘年级主任负责制’管理模式;同时,以提升高考升学率为抓手,推动林芝二高的教师队伍建设和规范管理,进而促进林芝二高办学质量的提升。在五位援藏教师的直接参与下,积极主动引入内地学校的高考备考经验,经过林芝二高2017届全体高三师生的共同努力,在2017年的全国高考中,林芝二高取得了前所未有的优异成绩,高考升学率从往年60%左右提升到94.1%,将林芝二高的发展提升到了一个新的高度。”

“从教师层面来讲,通过援藏教师和受援学校教师‘一对一’的帮扶结对,以及通过培训和指导,提升了林芝二高教师的教学能力和教研水平。在2016年的‘一师一优课、一课一名师’的活动中,林芝二高共有19位教师获得林芝市级荣誉,有11位教师获得自治区级荣誉,有4位教师获得部级荣誉。在援藏教师开展的集体培训活动中,林芝二高教师还学会了微课的制作并应用于教学中。在2016年第四届全国中小学教师微视频大奖赛中,林芝二高物理组获得三等奖,这是西藏自治区第一所获得此类奖项的参赛学校。”

图为肖建华在给学生上体育课。图片由肖建华本人提供

“从学生层面来讲,林芝二高的学生96%以上来自西藏农牧区,在援藏教师团队的倡议和引领下,林芝二高决定通过开设“第二课堂”培养藏区学生的兴趣爱好,拓宽他们的视野,为他们搭建展示才华的舞台,增强他们对学习和对未来生活的自信心,让学生在学习中收获成功和快乐。“包括在体育拓展课上,我也在不断摸索、应用吸引学生的教学方法,普及各种运动知识,开阔学生的视野,为学生打开看世界的窗口。”南开大学附属中学援藏教师肖建华回顾自己的援藏点滴时说道。

为充分了解受援学校需要哪些方面的教育援助,更好地对接援藏工作,“组团式”教育援藏团队克服一切困难为林芝二高的教师们创造外出学习的机会。2016年8月4日至6日,首届“组团式”教育援藏教育部直属高校附中与林芝市受援学校之间的教育教学交流研讨会成功举办;2016年12月22日至30日,第二届“组团式”教育援藏教育部直属高校附中与林芝市受援学校之间的教育教学交流研讨会举办;2017年12月25日,第四届“组团式”教育援藏学校与林芝二高教学教研管理研讨会在清华大学附属中学拉开帷幕。

罗宗勇说:“开展研讨的目的是想充分利用援藏学校的优质教育教学资源,引领和培训受援学校教师的发展,帮助受援学校整体提升教育教学内涵式发展水平。今后,这样的交流活动将常态化。”

一年多来,在清华大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、西南大学5所教育部直属高校附属中学的支持下,林芝二高经过与内地几所援藏学校的深入交流,深切地感受到内地学校在办学方面理念清晰、特色显明、措施得力。宋发江说:“他们的成功经验给了我们极大的启发,林芝二高将在林芝市委、市政府以及教育局(体育局)的领导下,依托援藏教师背靠的教育部直属高校及其附中的优质资源,努力做到三个突破:在管理改革上实现新突破;在特色办学上实现新突破;在狠抓落实上求突破。”(中国西藏网图、文/胡瑛)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 拉萨市科技局副局长徐立军:日复一日 田间地头洒汗水

    5128102690963003685.jpg
    2015年11月30日,徐立军永远不会忘记。这一天,他第一次踏上了雪域高原的土地。[详细]
  • 援藏助学活动情暖尼洋河

    W020171228593462013744.jpg
    “作为参与‘组团式’教育援藏的清华附中教师,我们深深感受到了西藏自治区以及林芝市各级党委政府的重视和关爱,深感责任重大”,第四届“组团式”教育援藏学校与林芝市第二高级中学(以下简称林芝二高)教学教研管理研讨会在北...[详细]
  • 重庆援藏医生向勤——让大爱在雪域高原上绽放

    1122172820_15143405916191n.jpg
    2016年5月,当重庆市长寿区人民医院接到医疗援藏任务后,医院副院长、副主任医师向勤踏上了公益援藏的新征程。作为重庆第二批医疗组团式援藏队内科组组长、首席专家,在昌都市人民医院,向勤努力克服各种现实困难,无怨无悔地在...[详细]
  • 筑梦高原:重庆医学检验夫妻上演援藏“接力赛”

    1122168526_15142696613631n.jpg
    他,即将结束援藏返渝工作;她,却要踏上援藏征程,只为接过他的“援藏接力棒”。他和她,是重庆一对从事临床检验的战友,更是一对相濡以沫20年的夫妻。如今,这对重庆医学检验夫妻聚少离多的日子将持续3年。他叫徐华建,是重医...[详细]