中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

上海市第八批援藏干部人才清明祭奠邵海云烈士

龙子雯 发布时间:2018-04-08 09:37:00来源: 东方网

4月4日上午,上海市第八批援藏干部人才到日喀则市烈士陵园举行“缅怀先烈、不忘初心”祭扫活动,共同追寻革命先烈的奋斗足迹,深切缅怀因公牺牲的上海市第二批援藏干部邵海云同志。

清明的陵园,晴空万里,上海援藏干部人才在邵海云烈士墓碑前整齐列队,庄严肃穆。在上海市第八批援藏干部联络组组长倪俊南同志带领下,全体援藏干部人才低头默哀三分钟,表达对先烈的无限怀念和深深敬意,并向邵海云同志烈士墓敬献了花圈和哈达。

向邵海云同志烈士墓敬献花圈

向邵海云同志烈士墓敬献哈达

邵海云生前是来自松江的上海市第二批援藏干部,担任定日县委办公室主任。1998年11月4日,他随县委书记沈亚弟由定日县往日喀则地委去参加会议途中,因汽车突发机械故障,在公路上侧翻,邵海云不幸殉难,沈亚弟重伤。邵海云的骨灰被家人接回了上海,但曾和他共同战斗过的第二批援藏干部们将邵海云的一些心爱之物葬在了日喀则烈士陵园。西藏自治区党委追认邵海云同志为西藏自治区优秀共产党员、对口援藏干部的楷模、民族团结的模范;共青团上海市委追认邵海云同志为新长征突击手。他把他的青春和光荣,永远地留在了世界上最高的地方。

邵海云(左三)等人检查工程(资料图)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 用生命播种雪域未来

    0138def44e5c477aad91c5d73eac8b43.jpg
    原标题:用生命播种雪域未来—追记著名植物学家、西藏大学“长江学者”钟扬教授之一图为2007年8月21日,钟扬(右二)与西藏大学师生在西藏采集种子。这是他们在户外吃午饭。[详细]
  • 北京援青医疗队:敬佑生命 大爱无疆

    2016年7月,援青医疗队成立,北京西城区卫计委承担了北京市为期三年的援青医疗任务,开展组团式医疗援助玉树州人民医院。6名技术精、能吃苦的医务人员组成医疗队,由时任广外医院副院长的刘云军带队奔赴玉树服务藏民健康。青海玉...[详细]
  • 洪雅教育援藏联校模式开启帮扶新征程

    3月18日,洪雅县为认真落实省、市关于优质学校对口帮扶深度贫困县中小学工作要求,组织实验中学、实验小学、洪雅一小、止戈小学、余坪小学、致远学校6所学校组成的支教团队35人,赴金川县对口帮扶沙尔中学、毛日中心校、马奈中心...[详细]
  • 浙江省第八批援藏干部人才牢记重托 扬帆新征程

    3月初,元宵节刚过,经过短暂休整的我省第八批援藏干部人才又匆匆收拾行囊、依依惜别亲人,离开家乡踏上了远赴七八千里外的西藏那曲继续援藏工作的征程。在江南,这是个万物复苏、莺歌燕舞、穿暖花开的美丽季节;在那曲,却仍是...[详细]