中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

乡城县脱贫攻坚 有一种力量叫泸州援助

鲁星 曾佐然 发布时间:2018-04-10 09:14:00来源: 四川新闻网

为深入贯彻四川全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作座谈会精神,聚焦中央“两不愁三保障”和四川省委“四个好”目标,坚决贯彻省委副书记、省长尹力关于打好脱贫攻坚战的相关要求,3月22日至30日,泸州市援助乡城工作队先后携手泸州市援藏工作督导组、企业家团队前往乡城县,认真开展省内对口支援藏区贫困县工作。

3月30日,泸州市交通技工学校对口乡城县“一帮一”技能培训帮扶工作座谈会召开,签订了《四川省深度贫困县就业扶贫攻坚技能培训“一帮一”对口承接合作协议。

“我们选派数量充足的优秀教师授课,派出经验丰富的管理人员进行跟班管理,及时向成绩合格学员发放培训合格证,推荐就业单位。”泸州市交通技工学校张明英表示,坚持因地制宜原则,贴近群众的愿望,培养出留得住的本土技能人才。

新增项目 夯实脱贫攻坚基础

“要充分利用好援藏项目,结合热打乡尼丁大峡谷、鱼泉等丰富的旅游资源,大力发展旅游业,带动群众发展民宿、藏家乐等配套服务,充分发挥项目的示范带动作用,围绕民生和脱贫攻坚建成一批精品项目,促进群众增收致富、脱贫奔康。”

3月26日,泸州援藏工作督导组组长、泸州市统战部副部长陈通军深入乡城县白依乡藏猪保种场项目、青德镇布机村太阳能提灌站项目及热打乡集镇建设项目。

开工仪式

3月27日,泸州市财政局调研援藏资金管理工作,要求一定要实行专款专用、转账专管,管好用好每一分援藏资金。泸州市发改委督查了泸州援藏项目推进落实情况以及2018年的项目工作任务。泸州市住建局就援藏项目中五改三建及旅游新村建设、2018年度建筑类技术工人培训、藏区农牧民藏房用电线路改造项目进行对接。泸州市委组织部、泸州市就业局、县就业局对乡城县转移就业、自主创业、技能培训、特困援助、就业服务等分别进行对接。

3月28日,泸州市对口帮扶乡城县2018年第二次联席会召开,专题研究泸州市对口帮扶乡城县工作,紧紧围绕民生和脱贫,及时调整、新增援藏项目七个。

针对乡城县儿童健康体检普及率低的现状,泸州市卫生计生委协调援藏资金20万元,聘请卫生系统专业人员对全县所有0-6岁儿童开展一次全面体检,确保儿童健康成长。

针对乡城县教育卫生专业技术人才缺口较大的实际情况,泸州市加大对教育、卫生系统专业人才培训培养援助项目投资,在原来每年30万元基础上每年再增加援藏资金10万元,进一步扩大人才培养、培训范围。

协调援藏资金100万元设立贫困人口转移就业及技能培训项目,用于乡城县贫困人口就业创业培训及招聘会项目,开展新型职业农民培训,组织贫困人口参加扶贫就业招聘会,有效提升农牧民群众就业创业能力。四是实施“两个专项”,即新增专业技术人才资格考试专项培训项目,扩大县内急需专业人才的培养范围,切实改变县教育、卫生专业人才持证上岗比例较低的现状。

针对乡城县农牧民住房电线线路安装普遍不规范且房屋结构以土木结构为主,极易发生火灾的情况,新增乡城县贫困群众藏房安全用电线路改造项目,泸州市协调援藏资金750万元规划实施该项目,对全县藏房进行线路优化改造,确保群众安全用电,远离火灾威胁。

为进一步打开乡城县农特产品和旅游市场,实施乡城县旅游及农牧产业宣传推介项目,积极协调援藏资金200万元用于农特产品推介、旅游品牌宣传,计划每年到泸州、成都、北京、广东、上海等地开展产品品牌推介活动,在《四川日报》、《四川农村日报》等省级以上主流媒体专版报道,吸引社会组织、企业、个人到乡城投资开发农牧业和旅游产业,吸引游客到乡城旅游、购物,带动农牧民增收。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg