中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

上海援藏医生“上岗” 工作首日成功救治高原溺水患者

左妍 发布时间:2018-05-10 09:19:00来源: 新民晚报

图说:援藏医生救治高原溺水患者 院方供图

日前,浦东新区人民医院“组团式”医疗援藏队在江孜县人民医院正式“上岗”,工作首日就抢救了一名危重的高原溺水患者。

5月7日下午,按原计划应在宿舍调整的队员鲍恩昊、朱震宏、秦龙和焦鲲还是坚持去了各自的工作岗位。3时许,秦龙到急诊科报到。抢救室正在抢救一位溺水患者,据家人描述,患者当时因被拖拉机绊倒而掉入了农田灌溉水坑,30分钟后救起,已神志不清,面色青紫,家属自行将患者送往江孜县人民医院。送到医院急诊时,患者氧饱和度仅有60%且一直口吐泡沫血痰,县人民医院急诊科医生评估后认为有救治难度,准备送上级医院,但又担心途中患者会有死亡的危险。

高原溺水不同于平原,患者肺水肿非常厉害,同时伴急性左心衰,经急救处理后两肺仍有广泛湿罗音并伴有大量泡沫血痰,患者危在旦夕。秦龙一到工作岗位立即加入到抢救队伍中,这时患者面罩10升吸氧下,仍然呼吸急促,每分钟达40次左右,氧饱合度在70%左右,无法恢复正常。凭着多年的急诊救治经验,秦龙考虑必须及时给予以呼吸支持治疗,但又因为第一天上班,对医院设施设备均不熟悉,在紧急询问情况后了解到,医院有一台无创呼吸机,但仅使用过一次,秦龙迅速摸索,调节了无创呼吸机的参数调整好并给患者用上,30分钟不到,患者逐渐氧饱和度上升至95以上,仍有咳泡沫血痰,但较前减少。抢救的同时,秦龙还现场教学,一边调节呼吸机参数,一边为医生和护士进行讲解。不多久,秦龙再次检查病人两肺湿罗音较前明显减少,病人也能和医生进行简单的交流了。

抢救告一段落,这时候已经到了傍晚,考虑到患者为农田大水坑溺水,会导致严重的吸入性肺炎,以及肺水肿、心衰导致肾灌注相对不足而致急性肾功能衰竭的可能,秦龙联系了肾脏内科医生鲍恩昊到急诊室一同参与抢救。

回宿舍休息途中,秦龙才意识到自己的心率已经达到了140次/分,还未适应缺氧。尽管如此,他还是放心不下这名特殊病患者,再次返回医院,重新调整了医嘱和用药,这才放心。据悉,患者第二天已经能少量进食物,目前已暂时脱离了生命危险。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。