中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

羌塘开出“浙江精神”格桑花

子衿 嘉妍 发布时间:2018-07-30 10:31:00来源: 西藏日报


满载40吨那曲冰鲜牦牛肉的冷藏车启运杭州。


那曲市广播电视台演播大厅。


浙江省“十三五”援藏规划中最大单体项目杭嘉中学。


浙江援建的那曲浙江中学。


那曲市棚户区改造工程。


拉萨那曲高级中学。

7月13日上午,那曲牦牛肉“走出去”活动首发仪式在那曲市农牧局举行,满载40吨那曲冰鲜牦牛肉的冷藏车启运杭州。它们跨过山河,被运往浙江加工成各类牦牛肉食品,让位处“零海拔”的浙江人民尝到来自海拔4500米的高原味道。这是浙江省第八批援藏干部为西藏那曲脱贫攻坚战做出的新尝试。

2016年7月20日,带着浙江省委、省政府的关怀重托和5600万浙江人民的厚望,浙江省第八批55名援藏干部惜别亲人、同事和朋友,精神饱满地奔赴西藏那曲羌塘高原开展援藏工作。在被称为“世界屋脊的屋脊”和“生命禁区”的那曲,浙江省第八批援藏“铁军”不畏艰险,翻山越岭,克服交通不便、高寒缺氧、低压干燥等困难,完成了一个又一个高难项目。

“治国必治边,治边先稳藏”,浙江省援藏指挥部党委书记、指挥长、那曲市委副书记陈澄说,浙江省第八批援藏干部始终按照党中央及浙江、西藏两地党委、政府的工作要求,着力打赢那曲市的脱贫攻坚战,为实现“扶贫路上不能丢下一个贫困群众”而努力。

产业援藏硕果丰

造血扶贫添活力

“这40吨牦牛肉全部运往浙江,4吨将运给杭州唯新食品公司,36吨将运给杭州联华华商集团。”援藏干部、那曲市农牧局副局长占金荣很高兴,由他牵线的浙江企业将那曲牦牛肉推向浙江的项目终于开始规模化运行。

援藏的两年间,占金荣放弃休假时间不断和浙江企业沟通,最终在去年过年的前一天,与杭州维新食品公司达成合作协议,结合牦牛肉的肉质和营养特点,生产加工出了牦牛肉松和牦牛肉丸等产品,并通过参加大大小小的展销会等市场摸索,借力杭州联华华商集团的优质销售渠道,形成了一条那曲优势农畜特色产品“走进浙江”的产业链。目前,已有8个产品在浙江市场投放,而40吨牦牛肉则是本月正式投产后第一次大批量运往浙江。

对占金荣来说,这是身体力行的援藏工作,但对那曲来说,是当地百姓致富增收的大实事。

浙江援藏干部通过共同努力,不仅将牦牛肉运向了浙江,还将那曲市的藏香猪成功引种至浙江丽水缙云的高山上,让原本30元一斤的藏香猪肉“摇身一变”成为80元到120元不等的高端美食,直接推动了嘉黎县尼屋乡200户农牧民家庭实现脱贫。

为了让更多群众创收,让那曲干部群众吃上新鲜的蔬菜,陈澄领导策划并推动的又一个产业援藏扶贫项目出现了——在海拔4500米的高原上搭建百亩连栋温室大棚。目前,这个“大温室”正在快速建设中,不久之后,它不仅能带来丰富的果蔬,还能鼓起那曲市群众的“钱袋子”。

记者在跟随援藏干部进入那曲市时,还看到了“那曲市物流产业园”的标牌,这是那曲市物流中心管理局副局长程浩时常驻扎工作的地方。程浩告诉记者,从2016年至今,他负责牵头的招商引资项目中,已有17家浙江企业与那曲市达成合作意向,9家合作项目已落地,到位资金3.01亿元。其中,投资5.5亿元的冷链仓储物流工程目前已完成前期工作,正等待开工建设。像该项目这样将冷链运输规模化的形式在那曲市还是第一次,这将在一定程度上推动那曲畜牧业和整个物流行业的大发展。

这样的产业项目在浙江省第八批援藏干部的案头还有很多,让“输血”变“造血”,是他们对那曲脱贫致富的探索与实践。

从浙江援藏的单向交流向双向互动转变,再到浙江和那曲两地形成良好的产业合作,浙江援藏干部一直紧抓“产业援藏”的牛鼻子,致力打造浙江产业援藏精准扶贫基地。两年来,仅计划内产业援藏资金就达2亿元。

教育医疗最先行

民生项目稳边疆

对那曲开展“智力援藏”工作,浙江省已经做了很多年,而第八批援藏干部又带来了新的模式。2016年,浙江省开启组团式教育援藏工作,选派了45名浙江优秀教师到拉萨那曲高级中学支教,充分发挥了“传帮带”作用,得到了西藏自治区教育部门的高度评价。与此同时,那曲选派20名教师到浙江挂职锻炼、学习取经,并组织那曲干部人才200余人次到浙江学习培训。

拉萨那曲高级中学作为那曲市异地办学的典型,目前已是西藏自治区9所重点高中之一。援藏教师在这里首次为学生建起了实验室,开起了理化生实验课,根据浙江经验编写了一本实验手册,打破了拉萨那曲高级中学学生实验课“零基础”的局面。

说到这些老师,高一学生洛桑赤列对胡招老师有着特别的感情。在他的心里,胡招不仅是让他数学成绩“飞一般”进步的老师,更是打开他内心的“人生导师”。副校长巴旦央宗也对第八批援藏教师赞不绝口:“这批老师特别有奉献精神,进藏当天到达学校已是半夜12点多了,给老师们安排的宿舍当晚还因设备故障而没有水,但他们一点儿怨言都没有,直接入住,第二天就正式投入教学工作,让我们特别感动。”

努力提升那曲的教育质量,是每一位援藏教师对自己的要求,正如援藏干部、那曲市教育局副局长周晓东所说的:“要让党的温暖、浙江教育人的温暖洒在羌塘高原上。”

在那曲,包虫病已成为制约经济社会发展和严重危害人民群众生命安全的重大公共卫生问题。浙江省第八批援藏干部进藏后,在援藏干部、那曲市卫计委副主任姚乐的具体协调下,浙江省选派60名B超医生分两批先后到那曲开展为期两个月的包虫病筛查工作,共为市直机关及色尼区、比如县、嘉黎县近17万干部职工、学校师生和农牧民群众进行了包虫病筛查,得到了那曲市委主要领导的高度评价和农牧民群众的交口称赞。

同样关系到群众生产生活的那曲市棚户区改造工程3.1期回迁房项目正在紧锣密鼓地推进中。“以前这儿的住户分散而杂乱,生活条件也非常艰苦。”那曲市发改委受援办副主任嘎玛仁青说,现在将他们集中统一安置,既改善了群众的居住条件,又解决了基本的用水用电问题。该项目在近年内相继收到浙江援藏资金1.5亿元,共建设住房325套,能解决1100多人的住房问题,今年年底前将交付使用。

离3.1期回迁房项目不远的那曲广播电视台,由浙江援藏资金投入2500万元建设的占地1000平方米的演播大厅内灯火璀璨。演播大厅共分三层,包括演播大厅、控制室、化妆间、配音室、音控室、嘉宾休息室、演员候播室等,目前已经投入使用,填补了那曲市广播电视台无专业演播大厅的空白。

那曲市广播电视台党支部书记、副台长多吉说,那曲市气候恶劣、高海拔缺氧,在这里的干部职工和群众业余文化生活相对单调,这个文化场所极大地丰富了当地群众的精神生活。

艰苦从不怕吃苦

浙江“铁军”那曲情

这些年来,浙江省委、省政府及各对口支援单位排除万难,千方百计筹措资金,不断加大援藏力度,缺氧却从不缺精神。浙江省第八批援藏干部人才2016年进藏以来,这股涌动着的“浙江力量”在雪域高原打上了深深的印记,他们把产业援藏、项目援藏、民生援藏、智力援藏作为工作重点,履职尽责、攻坚克难,以高在藏率和高在岗率,展示了浙江援藏“铁军”的风采,为那曲市43万平方公里的土地注入了新的生机。

浙江省援藏指挥部党委书记、指挥长、那曲市委副书记陈澄身体力行,主动融入,把精准扶贫和精准脱贫摆在突出位置,扎实推进援藏各项工作开展;浙江省援藏指挥部党委副书记、副指挥长、色尼区委常务副书记王仁攻坚克难,深入乡镇,教育、医疗等民生援藏都有了新成效;浙江省援藏指挥部副指挥长、比如县委常务副书记盛悠尽心敬业,马不停蹄,有力助推了比如县在那曲市第一个脱贫摘帽;浙江省援藏指挥部副指挥长、嘉黎县委常务副书记张崇波真抓实干,积极调研,有效推进了援藏项目建设。

“高原条件恶劣,每晚都难以入眠,尽管难熬,我们却不能忘记肩负的使命。”浙江援藏指挥部办公室主任、那曲市委副秘书长吴斌峰不忘使命担当,勇挑工作重担,全力做好综合服务工作。

“‘十三五’以来重点实施的项目很多,有比如县第二幼儿园建设工程,色尼区杭嘉中学建设工程……”作为援藏项目资金安排与落实的具体负责人,浙江省援藏指挥部项目规划建设组组长、那曲市发改委副主任俞奉庆如数家珍,在他的心里早已有了一本“民生账”,记的是对那曲千万困难群众的承诺。他介绍,两年来,浙江省第八批援藏指挥部会同那曲市委、市政府,组织实施计划内援藏项目46个,完成投资4.78亿元。尤其是2017年,克服那曲高寒缺氧、施工期短、施工力量薄弱等困难,援藏项目开工率达到90%,投资完成率达70%,为近几年最高水平。

那曲市扶贫办副主任金卫亮不仅要承担那曲市脱贫攻坚的艰巨任务,还参与组建运营那曲市羌塘牧业开发有限公司,并担任总经理一职。他牵头推进那曲市特色农牧业供给侧结构性改革,促进农牧民脱贫致富,取得了积极成效。

“当时这儿11个县均无审计局,当地技术也很薄弱。”这是那曲市审计局副局长俞继业刚来到那曲时当地审计领域的情况。基础薄弱,那就从头干起。遇到难关时,他依旧咬牙坚持,不但让每个县的审计局工作流程都运用上了“浙江模式”,还开创了审计系统的对口支援活动,改变了曾经力量不够、人员素质不高、技术落后的局面。

每年来那曲最早、回浙江最晚的援藏干部殷克华,是之前援过疆又来援藏的,他担任那曲市公安局情报中心副主任一职,做得最多的工作就是给当地“做参谋”,带去新理念。他组织了6个培训班,像带徒弟一样将先进的经验技术教给当地公安系统的相关工作人员,累计已有近千人受训。

在那曲电视台挂职的浙江广电集团援藏技术人员凌佳豪,优秀地完成了一年半的援藏任务后,又主动申请延长援藏时间。他说:“援藏时间是有限的,也是短暂的,唯有加倍努力,才能尽可能地为‘第二故乡’作出贡献。”

一个个快速落地的项目,一件件不畏艰难、甘于奉献的事迹让那曲市委、市政府的领导也不由地感叹:浙江第八批援藏干部真的是一支实干型的队伍!

像这样不只将援藏工作当作“援助”,还将援藏工作当作为那曲百姓谋福造利的事业来干的援藏干部人才还有很多。他们的故事还在继续,他们的汗水终将洒满羌塘大地,在这片高山厚土上开出闪耀着“浙江精神”的格桑花。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 仁心仁术 献高原

    北京大学人民医院于2017年7月派出第三批组团式医疗援藏工作队,共计7人赴西藏自治区人民医院开展医疗援助工作。[详细]