中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

助力甘孜电网建设 四川成都电力员工援藏两年瘦了30斤

钟帆 发布时间:2018-11-06 14:20:00来源: 四川在线

郭飞,国网四川成都大邑县供电公司副总经理。2016年10月,他被任命为国网四川电力甘孜藏族自治州甘孜县援藏队队长,在海拔3000多米的高原开启了自己的援藏生活。


郭飞正在进行配网技能培训

忘我工作,体重从138斤降到108斤

来到藏区之后,郭飞就一心扑在工作上,带领援藏队为甘孜县电网解决各种急难险重问题。作为援藏队队长,郭飞一刻也不敢忘记自己的职责。

2017年4月,甘孜至色达的公路修建需要供电,35千伏东谷变电站增容改造攻坚战打响了。由于国网甘孜县供电公司技术力量薄弱,这项任务落在了援藏队身上。为了制定最佳施工方案,郭飞带领援藏队每天在甘孜县城和东谷变电站之间来回奔波,开展查勘工作。饿了他们就吃碗泡面,渴了就喝口矿泉水。经过他们连续10多天的忙碌,最终施工时间由16天减少为10天,停电时间由10天缩短为2天。改造过程中,郭飞和伙伴们,仅用了一天半时间就恢复东谷乡200余户居民的过渡用电。东谷变电站增容改造工作顺利完成,为公路修建提供了可靠的电力保障。

2017年8月,计量改造、员工培训、完善内部管理制度等工作“扎推”而至,郭飞每天忙得像个陀螺一样连轴转。今天的有哪些改造现场?人手够不够?施工现场的安全如何把控……每天一睁眼,郭飞考虑最多的就是这些问题。

白天,他带领援藏队跑供电所和施工现场,晚上,他和队员们在办公室挑灯夜战整理资料、处理系统。两个月不到,郭飞就把甘孜县的所有线路和台区跑了个遍。

高原气候环境恶劣,持续的高负荷工作,三餐长期不准时,郭飞的肠胃功能严重弱化,患上了胃窦炎,他的体重从原来的138斤降到了108斤,整个人瘦了一大圈。国网甘孜县供电公司的同事都劝他把身体养好了再工作,但都被他拒绝了。正是由于郭飞的忘我工作,2017年10月,国网甘孜县供电公司计量改造工作和城区大面积智能电表改造工作顺利完成,相关配套管理制度成功落地。


郭飞带领援藏队队员在用户家里开展用电检查

精准发力,成功摘掉“线损倒数第一”的帽子

国网甘孜县供电公司全年综合线损超过40%,在国网公司系统内排名一度倒数第一,公司长年亏损,经营举步维艰……到甘孜县不久,郭飞就敏锐地发现摘掉“线损倒数第一”这顶帽子成了摆在他和援藏队面前的首要任务。

为了尽快摸清情况,准确收集第一手的资料,郭飞带领援藏队在国网甘孜县供电公司开展了一次营业大普查。刚进入11月,甘孜的雪就来得特别凶猛!大街小巷不是白茫茫的雪,就是硬邦邦的冰。每天早上,刺骨的寒风吹得让人瑟瑟发抖,郭飞和援藏队员就穿上羽绒服、冲锋衣,浑身裹得像个“粽子”一般全副武装出发了。虽然手上长满了冻疮,嘴唇干裂出了血,但这不能阻挡郭飞的工作热情,他们一个接一个台区、一户又一户去普查。一个多月过去了,郭飞带领援藏队共完成核查台区734个,其中专变台区157个,更正用户档案126户。

他带领援藏队员上门为大金寺进行政策宣传、电费讲解,开展用电检查和隐患排查整治。“供电公司好样的!”大金寺给来马供电所送了一面印有“电力先锋,扶危解困”的锦旗表达谢意。

付出总有回报。在郭飞的推动下,2017年,国网甘孜县供电公司综合线损下降到19.96%,降幅在甘孜州排名第一,成功摘除“线损倒数第一”的帽子。2018年上半年,该公司综合线损进一步降到13.72%,在甘孜州排名第二,电网管理水平大大提升。


郭飞为藏区电力工人提供“点餐式”教学

授人以渔,培养一批电网管理骨干人才

授人以鱼不如授人以渔。援藏是为了变“输血”为“造血”,加速提升藏区电网自我发展能力,为他们培养一批电网管理人才是郭飞的又一目标。

在郭飞的推动下,援藏队开展了高原夜校、我说你做、师带徒等多种形式的培训活动,培训内容涉及安全管理、技能技术、电能计量等。郭飞广泛收集培训素材并归纳整理,形成了六大类共70余项培训内容,并为员工们提供“点餐式”教学,员工们想学习什么内容,“点餐”,郭飞就讲授什么内容。这种授课方式很受欢迎,青年员工纷纷点赞。

郭飞还向国网甘孜县供电公司提出了建设营配实训基地的建议,邀请国网公司优秀技能人才开展配网技能培训,规范员工实际操作。在郭飞的努力下,2018年7月,国网甘孜县供电公司第一届劳动技能竞赛成功举办。

崔秋霞是郭飞开展人才帮扶工作的受益者之一。在郭飞到来之前,她曾一度对从事的工作失去信心。郭飞主动找她谈心解开“思想疙瘩”,悉心指导业务技能。在郭飞的帮助下,崔秋霞迅速成为营销业务的“多面手”,并从业务受理员、电费电价专责等岗位干到了营销部主任、副总经理等重要岗位。“以前工作无章可循,很多时候都不知道自己做的是对是错。”崔秋霞表示,正是郭飞的专业指导和帮助,让她在工作上有了标准和方向。

“郭飞把我们的事当成自己的事在做,用心用情用力给我们培养了一大批年轻人才,这让甘孜县电网的未来发展充满了希望。”国网甘孜县供电公司总经理戴林说到。

提到两年的援藏工作,郭飞说这段经历将成为他不可磨灭的记忆和宝贵的人生财富,将激励他在新的工作中攻坚克难、开拓进取,有这样一次经历,他感觉非常骄傲。

据了解,自2014年10月起,国网四川省电力公司先后从内地选拔了两批共55名高水平电网管理人才到甘孜、阿坝两州藏区供电企业援藏挂职,每批援藏期为两年,以解决藏区电网发展不平衡问题。电力援藏人员克服诸多困难,解决了大量问题,提升了藏区供电企业的整体管理水平,培养了一大批电网管理人才。(图片由国网四川电力提供)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。