中国西藏网 > 援藏 > 轮换图

西藏那曲市卫生健康委赴班戈县调研医疗机构县乡一体化改革和智慧医疗建设

江之正 发布时间:2020-04-17 10:49:00来源: 浙江在线

  为加快推进西藏那曲市医疗机构县乡一体化改革和智慧医疗建设,4月9-10日,那曲市卫生健康委副主任、浙江援藏医卫组组长蒋震一行6人到班戈县调研,分别考察了班戈县医疗网络中心、人民医院和门当、青龙、尼玛3个乡镇卫生院。班戈县县长次仁扎西、县卫生健康委主任常振龙及相关部门负责人陪同调研。

  作为那曲市医疗机构县乡一体化改革试点县之一,班戈县于2019年11月正式挂牌成立县医疗网络中心(县域医疗联合体),由县委、县政府主要领导亲自挂帅,抽调16名业务骨干组建医网中心管委会,设立医务部、药品管理部和行政部,整合县人民医院、藏医院、疾控中心和10个乡镇卫生院的人、财、物等资源,实行统一运行管理、统一人权事权管理、统一财务管理、统一绩效考核、统一设备管理、统一药品管理、统一业务管理、统一信息管理的“八个统一”的一体化管理机制。医网中心成立半年以来取得了初步成效,成员医院的医疗服务能力得到较大提升,门急诊和住院人次提升20%以上;完成了3批次药品统一采购,县乡药品配备更加充足丰富,管理配送更加及时高效,基层基本药物供应得到全面保证;建立医疗设备管理制度,实现医疗设备统一调配和维修;制定基层人员统一考评制度,公立医院首次将30%业务收入纳入绩效考核,极大地调动了医务人员的积极性;特别是在今年抗击新冠疫情工作中,医网中心充分发挥了统一指挥、统一资源、统一调配、统一行动的作用,坚决打赢疫情防控阻击战,得到县委县政府的高度认可。

  此次调研组专门邀请了西藏高驰和北京天健志诚两家信息技术公司的技术专家一同调研,重点了解医院现有信息系统的建设运行情况,听取医务人员对系统的功能需求、用户体验、医保结算、数据共享等方面的述求;重点考察乡镇卫生院的网络基础设施建设和基层业务系统使用情况,梳理基层医院业务内容和工作流程等。针对调研中听取的意见,调研组在现场即深入讨论解决方案,明确了下一步县乡智慧医疗项目建设的重点:一是进一步完善医院现有HIS、LIS、PACS等系统,加强系统间的数据协同,实现预约挂号、诊间结算、医保支付、处方辅助、智慧药房、信息查询等业务功能;二是基于HIS系统开发县乡一体远程医疗系统,实现乡镇医务人员与县级医院门诊医生开展实时视频诊疗业务,为基层赋能;三是整合电子病历、全民健康档案、围产保健、免疫规划、慢病管理、家庭医生签约服务、分级诊疗和双向转诊等系统和业务,统一基层信息化入口,实现基层服务和管理简明化,有效减少基层报表。四是应用数字化监管平台,实现医联体内运营情况、人事编制、薪酬绩效、财务管理、资源调配、药械采配、风险预警等的数字化监管和可视化展示。

  蒋震副主任指出,医疗机构县乡一体化改革是当前最重要的综合医改工作任务。班戈县作为全市试点,在县委、县政府领导高度重视和全力支持下,主动作为,积极推进,建立了高效的组织架构,出台了一系列政策配套文件,细化了各项工作管理制度,显现了改革的初步成效,为全市改革的全面推进提供了宝贵经验。我们要抓住县乡一体化改革的契机,统筹优势资源,以医疗信息化建设为基础,以县级强院为核心,全面开展县乡一体远程医疗和巡回医疗模式,转变基层服务管理功能定位,实现“小病不出乡、中病不出县”的工作目标。市卫健委将结合本次调研情况,加快智慧医疗项目建设方案的优化完善和组织实施,并于5月份在班戈县适时召开全市医疗机构县乡一体化改革现场推进会。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。