中国西藏网 > 援藏 > 资讯

携手推进 青海藏区跨越发展

解丽娜 发布时间:2018-01-04 09:19:00来源: 青海日报

2010年,中央第五次西藏工作座谈会做出对口支援青海省藏区的重大战略部署。

几年来,在中央的亲切关怀和国家牵头协调部门的精心指导下,经援受双方及全体援青干部共同努力,援青工作机制框架基本建立,援青力量不断增强,援助规模逐步扩大,援助内容不断丰富,取得了良好的政治、经济和社会效益。

实践证明,对口援青决策英明、成效显著、影响深远,是一项符合藏区实际、推动藏区发展、惠及藏区民生、凝聚藏区人心的重要战略举措。

这一举措,实实在在为青海省藏区跨越发展注入了重要的物质力量和精神动力,对全面建成小康社会、实现长治久安具有十分重要的意义。

今年以来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求在青海大地落地生根、开花结果。在进一步加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变的过程中,青海省不断强措施、抓落实,继续努力推动对口援青工作升级加力。

今天,我们看到,东西部扶贫协作和对口支援工作的重大意义,远不止于经济和物质两个层面。以东部发展优势弥补西部发展短板,以东部先发优势促进西部后发崛起,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅成为缩短东西部差距的加速器,更激活了西部自身发展的内生动力。

如今,通过积极广泛的合作交流,对口支援和东西部扶贫协作已经架起了青海与内地、藏区与支援省市间的联系纽带和合作平台。

未来,这一战略决策的实施,必将不断促使东西部发展差距扩大的趋势得到逐步扭转,提高西部地区发展的质量和效益;必将推进东部产业向西部梯度转移,实现东西部互利双赢、共同发展;必将开创优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的新局面。

我们深信,随着中央藏区政策的持续落实和对口援青工作不断深化,青海藏区各族干部群众将与支援方一道,以更加坚定的信念和必胜的决心,将自己的家园建设得更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽,并与全国同步实现“两个一百年”的奋斗目标,携手共筑中华民族伟大复兴的中国梦!

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 聚焦脱贫攻坚,民生福祉持续改善

    2017年以来,各支援方累计落实援青资金14.5亿元,其中六省市资金13.94亿元,增幅达6.3%以上,中央企业落实援青资金5642万元,累计实施援助项目370余个,完成了教育、卫生、农牧民住房、农村道路、户用光伏、人畜安全饮水、舍饲棚...[详细]
  • 产业援青深入推进,造血功能持续增强

    充分挖掘受援地特色优势资源,与支援方资金、技术、管理和市场等优势嫁接,探索实施了一批生态畜牧业、文化旅游业、民族手工业、商贸服务业等产业支援项目。 [详细]
  • 人才智力援助显著加强,交往交流交融更趋密切

    青海省委组织部积极赴上海、天津、江苏、浙江、深圳等省市考察对接“组团式”选派对口援青专家工作,协商确定了金融服务、城镇规划、旅游发展、医疗卫生、基础教育、人才服务等领域的“组团式”人才帮扶试点项目24个。结合受援地...[详细]
  • 二〇一七年对口援青工作升级加力扩围提质

    2017年以来,按照党中央、国务院关于对口援青和东西部扶贫协作的新决策、新部署,中央国家牵头协调部门继续加强统筹协调指导,青海省委、省政府进一步健全完善支援帮扶合作交流工作机制,援受双方以中央决策为遵循,认真贯彻落实...[详细]