中国西藏网 > 援藏 > 资讯

绽放江城的格桑花

陈鹏 庄辉锦 发布时间:2018-01-15 11:02:00来源: 湖北省援藏网

2017年12月29日,武汉西藏中学举办新年晚会,学生们自创了一幕音乐剧《江城盛开格桑花》,讲述西藏学生来到武汉,游览黄鹤楼、东湖绿道,感受江城魅力,融入城市生活的故事。女生仓吉卓玛坐在台下眼含热泪,“回想起几年来在这里学习生活的日子,即将毕业离开武汉,真舍不得。”

十九大报告提出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。西藏中学多年来长期开展“五个认同”(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同)教育,让这些来自雪域高原的美丽格桑花,在武汉快乐成长,尽情绽放。

课内课外——领悟中华文化的博大精深

走进学校的运动馆,预科二班的斯朗措姆正和同学们在练瑜伽。她说,学校有街舞社、民歌社,每周二下午大家都在一起练习。走出瑜伽室,耳边听到的是《智取威虎山》的京剧唱段,演唱者是京剧社的仁增卓玛,从小喜欢藏戏的她,到西藏中学后又对京剧产生了兴趣。

“‘五个认同’教育如何找抓手,我们认为是文化和历史。”校长黄宝源介绍,学校按照“课内加课外,线上加线下”的形式,统筹整合中华文化、历史课程资源。

语文课讲清各民族文化都是中华文化的组成部分,让学生感悟包含藏文化在内的中华文化的多彩魅力;历史课讲清中华民族多元一体格局的发展历程,帮助学生牢固树立中华民族大家庭的意识。

课外开展多种多样的社团活动,大力推动中华优秀传统文化进校园。读书会、朗诵会、中国诗词大会、汉字藏文书写大会精彩纷呈,校园诗词达人、京剧名角、小小书法家、歌王舞王不断涌现。2017年12月,该校雪莲啦啦操队在全国青少年啦啦操精英赛上获得少年丙组集体街舞自选动作第一名。

校内校外——时刻感受“家”的温暖

2017年中秋节,全国道德模范吴天祥来到西藏中学,给孩子们送月饼,还邀请孩子们到他家里做客,吃了一顿丰盛的大餐。

来自西藏山南市泽当镇的古桑卓玛来汉才一年多,但她迅速适应了武汉的生活,“武汉很美,像吴爷爷这样的人更美,我爱武汉!”

在西藏中学,孩子们时刻可以感受“家”的温暖。藏族学生刚到武汉不适应,学校建立校领导、学校老师、宿管人员“多对一”模式,全身心关爱每一位学生。刚上初中的孩子年龄小,常常想爸爸妈妈,老师们连续几个星期把他们带在身边。每年春节,每位老师带领几名学生到自己家过年,让远离家乡的孩子们倍感温馨。

学校还采用“与社会爱心人士结对”“与企业家结对”“多民族结对”等全覆盖结对形式,对藏族贫困生进行全面帮扶。

吴天祥的结对对象、高二学生阿旺扎西告诉记者:“吴爷爷资助了我几年,常让我去他家吃饭,给我买东西,鼓励我好好学习。”为不辜负吴爷爷期望,阿旺扎西加倍努力学习,长期排名年级第一。他说,以后想当医生,为西藏的乡亲们看病。

长大成才——铭记党恩报效祖国

2017年,一场特殊的旅行让藏族孩子次仁德吉印象深刻,他说,“没想到我们的结对学校——麻城二中有许多孩子比我们还需要帮助。我们有这么好的生活学习条件,要感谢祖国、感谢党。”

从西藏来到武汉,既是学习的机会,更是了解广阔社会的机会。学校组织开展形式多样的社会实践活动,引导学生加深对国情、社情、民情的了解。

在北京国家博物馆,孩子们感受到了中华文化的博大精深;在井冈山和八七会议会址,孩子们领略到中国共产党领导全国人民推翻三座大山、建立新中国的艰辛历程。在农村、社区、学校、养老院,孩子们开展志愿行动,更深入了解社情民情。

桃李不言,下自成蹊。许多西藏中学的毕业生,已经成为西藏和湖北发展的中坚力量。

在武汉,校友、唐古拉汉藏文化交流有限公司董事长斯朗·丹增曲培,多年来为汉藏交流不断努力。他说,“我要继续努力,不断为汉藏交融、团结、和谐作出应有的贡献!”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 湖北荆门义工联向西藏阿里藏族民众献爱心

    12日,满载着湖北人民情谊的爱心货车启程前往西藏阿里,为阿里地区噶尔县15户贫困藏族民众送温暖。这是湖北荆门义工联募集的价值6万元首批援藏物资,根据藏区需求清单,第二批精准扶贫物资也正在广泛收集。[详细]
  • “造血”第一线 精准“传帮带”

    为深入贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神,落实省委进一步加强深度贫困县脱贫帮扶的意见和深度贫困县人才振兴计划,根据四川省卫生计生委和省中医药管理局《关于全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程 打造...[详细]
  • 青海海西对口支援帮扶工作纵深推进

    自2010年中央作出对口支援青海省藏区的重大战略决策以来,国家部委和央企及浙江省坚决贯彻中央部署,先后派出三批共104名领导干部,形成“10对1”的海西支援帮扶模式,从政策、人力、物力、财力等方面给予了海西大力支援。截至目...[详细]