中国西藏网 > 援藏 > 资讯

广东佛山南海区召开对口帮扶援建工作总结会

李华 陈镇寰 发布时间:2018-02-12 09:02:00来源: 珠江时报

11日,广东佛山南海区召开对口帮扶援建工作总结会议,总结、交流2017年对口帮扶经验,部署新一年扶贫攻坚任务。市委常委、南海区委书记黄志豪强调,2018年是实现精准扶贫三年目标任务的决胜之年,南海在对口帮扶工作中要更全面地对接,更精准地帮扶,取得更显著的成效,奋力开创新一年对口帮扶援建工作新局面,坚决打赢脱贫攻坚战。

南海区委常委、组织部部长郑作勋,区委常委、常务副区长蔡汉全,区委常委伍志强,各区直部门主要领导,区对口帮扶援建工作全体派驻干部等160人参加了会议。

去年实现对口帮扶区10788人脱贫

会上,9位帮扶干部、援建干部分享了2017年度对口帮扶云浮、四川省凉山州,援建新疆伽师县、西藏墨脱县的工作经验。

会上,伍志强介绍了精准扶贫和产业园帮扶工作情况,2017年,南海区帮扶云浮市云安区、云城区、罗定市的56个相对贫困村,到2017年底,实际减贫人口数约10788人,超额完成年度脱贫计划。南海探索了精准扶贫的“南海经验”,打造了富有特色的“南海品牌”,比如在集约土地、培育主导产业方面,南海帮扶56个村共集约土地超过2.5万亩,建设大型种植养殖基地76个,培育了51个农民专业合作社;在民生帮扶方面,帮助56个村共实施道路硬底化145公里,帮扶改造危房594户。

在东西部扶贫协作方面,南海帮扶四川省凉山州甘洛县、越西县及喜德县,对每县每年投入1000万元作为帮扶资金。2017年以来,南海区帮助销售凉山农产品达3000万多元,区镇财政及社会各界向凉山州3个贫困县捐赠的资金、物品累计526万元,完成帮扶三个县的7个村易地搬迁。

蔡汉全总结了援建新疆、西藏的工作情况。2017年,南海区成立了对口支援西藏新疆工作领导小组及办公室,南海区财政安排上解援建资金7300万元。南海区5个镇街与受援地乡镇建立结对帮扶关系,并选派援藏、援疆干部和医生教师共6人进驻帮扶。

总结推广好经验开创帮扶援建新局面

“2017年,南海对口帮扶和援建工作投入力度很大、卓有成效,大家的发言中充分体现了南海干部敢于担当、勇于担当、善于担当。”会上,黄志豪肯定了南海区在对口帮扶援建工作中取得的成绩,并对代表区委、区政府对帮扶、援建干部的辛勤付出和无私奉献表示感谢。他指出,南海要好好总结、推广好的经验,奋力开创2018年南海帮扶、援建工作的新局面。

党的十九大指出,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。按照全省工作部署,2018年全省贫困人口要全部脱贫,全部相对贫困村出列,与全省同步率先全面建成小康社会。今年是实现精准扶贫三年目标任务的决胜之年,黄志豪对新一年对口帮扶援建工作提出新要求,“新一年,要更全面地对接,更精准地帮扶,要取得更显著的成效。”

在全面对接方面,黄志豪要求,帮扶干部要深入调研,摸准诉求,全面对接行业协会、企业、被帮扶地区,搭建平台,全面调动社会力量参与帮扶工作;要全面研判,描绘蓝图,与当地党政领导一同努力研判分析问题,调动贫困户勤劳致富的积极性。

“南海的干部去扶贫,要主动把责任放在自己身上,要么不去,要么干出成效。”黄志豪强调,更精准地帮扶,是要找准问题,用好资金,带动增收,振奋精神,引导贫困户勤劳致富。同时,在精准扶贫的决胜之年,要把握政策,突出主题,做好示范,带动周边,做好规定动作,做活自选动作,对口帮扶要取得更显著成效。

“对口帮扶援建,这既是政治任务,也是功德无量的工作。”黄志豪表示,新的一年,希望大家坚定信念、锐意进取、创新思路、狠抓落实,以自信乐观的心态坚决打赢脱贫攻坚战。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 四川德阳市罗江区卫计局慰问对口支援人员

    四川新闻网德阳2月11日讯(范昀)2月11日上午,德阳市罗江区卫计局党委书记、局长赵勇,计生总监华伟,在区卫计局组织慰问了2018年对口支援“传帮带”医务工作人员。慰问中,18位医务人员分别汇报了从事对口支援医疗工作的情况、...[详细]
  • 陕西省水利厅召开水利援藏工作座谈会

    2月6日,陕西省水利厅召开水利援藏工作座谈会,听取援藏干部工作汇报,分析水利援藏工作存在的问题,安排部署2018年水利援藏工作。[详细]
  • 重庆市2017年援藏工作成效明显

    重庆市高度重视援藏工作,以发展西藏自治区昌都市为己任,多渠道、多形式、全方位援助昌都市。2017年,重庆市128名政治强、素质高的援藏干部,倾情投入、全力以赴、高效推进,援藏工作取得明显成效。一是扶贫援藏助推脱贫攻坚。...[详细]
  • 四川眉山洪雅县教体局举行援藏教师座谈会

    2月7日上午,洪雅县教体局举行援藏教师座谈会,慰问在藏区辛勤付出的老师们,并送上节日的祝福。洪雅县教体局党委书记、局长冯学东主持会议,县政府教育督导室督学袁德强及相关股室负责人参加慰问。[详细]