中国西藏网 > 援藏 > 资讯

杭州对口支援工作成绩显著

发布时间:2018-02-13 15:21:00来源: 杭州日报

2月11日,杭州全市对口支援干部人才工作座谈会举行。会议对一年来杭州对口支援工作所取得的成绩给予肯定。

2017年,杭州市共选派67名优秀干部人才,赴西藏、新疆、青海、宁夏、贵州、湖北、吉林等7省(自治区),开展对口支援和东西部扶贫协作工作。全体援派干部人才立足“杭州所能、援区所需”,帮助受援地区谋发展、惠民生、保稳定、促融合,以实际行动为杭州树口碑、锻铁军、显大爱。

项目援建方面,一批重点项目落地生根。如援疆的24个项目,总投资近1.7亿元,于去年11月底前也已全部完工,其中阿克苏市多浪第一幼儿园创造的“杭州速度”,得到省委书记车俊同志点赞;那曲县第二中学仅用5个月就建成启用,创造了高海拔地区工程建设的奇迹。

产业援建方面,发挥杭州“中国电商之都”的优势,帮助黔东南州农产品、恩施州硒产业和旅游业,阿克苏市果业、石嘴山市物流业等当地产业搭上“电商”快车,走出深山,走向世界。

民生援建方面,把群众需要作为第一选择,加大人才资金投入,各类组团式、定制式、走亲式的教育、卫生、扶贫、引才项目遍地开花,各有特色,赢得了当地群众普遍好评。

各援建团队还充分利用后方资源,多方牵线搭桥,促进杭州与兄弟城市交流互动。初步统计,2017年共组织开展市州以上的双向交流走访120批次,区县及乡镇层面双向走访184批次,85个乡镇(街道)、105个村(社区)与帮扶地区建立了结对关系,2623名干部人才来杭参加挂职和培训。

全年各受援地区来杭招商553批次,大量资金和优质项目的落户,为当地经济注入源头活水。如帮助贺兰县全年实际到位投资144亿元,黔东南州、石嘴山市引进的招商项目约定投资额都突破30亿元,阿克苏投资推介会现场签约招商项目2.1亿元,恩施州在国际电商博览会现场签约11个。

会议要求,对口支援工作需趁势而上,再创新佳绩,项目援建要聚焦“精准帮扶”,产业援建要聚焦“精准协作”,智力援建要聚焦“精准培育”。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。