中国西藏网 > 援藏 > 资讯

福建省第八批援藏工作队2017年援藏工作纪实

陈志强 发布时间:2018-03-09 08:33:00来源: 中国西藏新闻网

三江奔流抒壮志,藏东大地显身手。

2017年,福建省第八批援藏工作队扎根雪域高原,践行“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”的援藏承诺,真抓实干、艰苦奋斗,各项援藏工作全面展开,取得了明显进展和成效。

落实援藏规划夯实基础

2017年,经福建省委、省政府和国家有关部门批准,《福建省“十三五”时期对口支援西藏昌都市经济社会发展规划》正式印发。“十三五”时期福建援藏资金年均增幅由国家要求的6%提高到8%,计划内资金总量增加6574万元。《规划》共安排项目34个、资金总计6.76亿元。

其中,2016年—2017年安排项目21项、援藏资金1.73亿元,目前项目已全部实施。如昌都市三高教师周转房项目已动工,市疾病预防控制中心项目正在加紧前期工作,四个对口县卫生服务中心、小学、精准扶贫及新农村建设项目全部开工建设,教育、医疗专业人才培训均已实施。

2017年7月,福建省委、省政府决定安排计划外援藏资金2.26亿元,其中省财政安排2.03亿元,福州、厦门、泉州、漳州、龙岩五市财政安排支持4个对口县民生项目2300万元。

目前,昌都市妇幼保健院已完成前期工作并开工建设,4个对口县新增的各1个福建新村全部完成选址、其中2个已开工。此外,各援藏队员共争取计划外援藏项目110个、资金14232万元(已到位资金9995万元)。

起草《福建援藏项目资金管理办法(讨论稿)》,不断完善援藏项目、资金管理机制。对计划内和计划外项目建设实行项目负责制,每个项目明确责任人和项目完成时限,会同昌都市有关部门做好项目各环节工作,实行项目建设进度每月一报制度。

民生改善再添新篇章

在抓好医疗援藏基建项目建设的同时,援藏队支持8名援昌医生在所在医疗机构做好诊治工作,组织开展巡回义诊活动,抢救、治愈多起疑难重症病例,同时加强对昌都医生的培训,发挥援藏医生的传帮带作用,在专业技术上填补了昌都多项医疗空白。

利用计划内资金安排4个对口县各建设一个卫生服务中心项目,均按照二级乙等医院标准建设,其中两个项目已开工建设,两个项目正在开展前期工作。推进乡镇安全饮用水工程,支持边坝县4个乡镇建设安全饮用水工程,2018年将完成所有乡镇所在地的安全饮水改造。

发动福建图书出版、发行单位捐赠图书价值139.44万元,在昌都市有关中小学、福利院、图书馆、农牧区村委会等建设了13个“福建书屋”。试点建设乡村荣誉室,2018年将实现边坝县每个乡镇建设一个村级荣誉室,其他3个县至少有一个村级荣誉室。

广泛动员社会各界和海外侨胞开展捐赠活动,积极帮扶困难群众,累计已收到捐赠资金和物品3300多万元。建立了援藏队与政府部门、公益组织、媒体合作的良好公益活动机制,着力打造“爱在昌都”大型公益活动品牌。

在福建省人社厅等部门支持下,计划每年给昌都提供适合高校毕业生就业的事业岗位10个、公务员岗位5个、各类人员就业的岗位不少于200个。同时,福建省科技厅、省人社厅还支持建设昌都双创中心,推进创新就业。

招商引资开辟新道路

2017年6月,昌都市组团赴福建参加第十五届中国·海峡项目成果交易会。这是福建对口援昌后,昌都首次亮相“6·18”、首次赴闽演出。

6月17日下午,昌都市在福州成功举办招商引资推介会,160名各级领导和企业家参加,签约项目13个,投资额52.5亿元,反响巨大。

2017年,福建省第八批援藏工作队充分发挥地缘优势,积极抓好招商引资工作。目前,共引进企业36家、注册资金9.4亿元,累计签约项目21个、总投资76.6亿元。

组织昌都参加在福建举办的中国投洽会、项目交易会、海交会、海峡旅博会、海峡文博会等重要展会,分别在福州、厦门、泉州建设三个昌都形象展示馆,积极推动成立昌都市福建商会……一年时间里,援藏工作队积极努力,携手昌都各部门,有力地宣传了昌都,促进了闽昌产品贸易,促成了一批项目洽谈。

引进重大项目,通过重大项目带动产业链形成和发展,是援藏工作队的重点工作之一。引进中石化西藏销售公司到昌都市建设石油天然气供应项目,总投资15亿,在昌都市内兴建20座加油加气站,每年税收贡献4000万以上,可解决长期固定就业近200人。

引进福建片仔癀公司到边坝县建设林麝养殖基地,参与农牧资源开发;引进国际知名光伏企业汉能集团,在洛隆县孜托镇、八宿县益青乡部分集中扶贫搬迁点试点太阳能分布式光伏扶贫项目,让群众从光伏产业中长期受益。

回首2017,闽昌携手谱青史;展望2018,闽昌合作续新篇。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 全国人大代表、援藏干部黄细花:建议加大对中西部扶贫地区航空扶持的力度

    “大家想去西藏旅游,但去西藏的机票比出国贵很多。”在今日(3月6日)上午举行的广东省代表团全体会议上,全国人大代表、广东省第八批援藏副领队、西藏林芝市政府党组成员黄细花表示,建议国家设立乡村旅游发展专项资金,增加扶贫...[详细]
  • 西北空管局支援青海空管分局管制工作正式启动

    2月27日,西北空管局万晓峰副局长带队,西安管制中心五名管制员与人力资源部、空管部和管制中心领导一同抵达青海西宁。这标志着西北空管局管制员支援青海空管分局计划正式启动实施,青海分局相关领导为援青人员在航管楼二楼会议...[详细]
  • 兄弟牵手奔小康 倾心援藏终不悔

    援藏小故事②来自德阳市政府办的张旭玲,现在的职务是若尔盖县委办公室副主任。去年,他主动申请到藏区工作,一年来,时刻牢记使命与责任,迅速转变角色,积极履职尽责,在平凡岗位上续写了“德若一家亲”精彩篇章,维护了援若干...[详细]
  • 甘南州碌曲县:藏寨牧村新生活

    在碌曲县玛艾镇,坐落着依山傍水的花格村。一排排装有太阳能暖廊的藏家民居,一座座独具特色的藏式门楼,一条条通畅整洁的水泥村道,勾勒出了藏家村寨新美景,如映日绽放的格桑花。花格村是2008年碌曲县实施的游牧民定居工程的定...[详细]