中国西藏网 > 援藏 > 资讯

北京市支援合作办:今年北京将对口支援合作20个省市

蒋梦惟 杨忆霖 发布时间:2018-03-14 08:56:00来源: 北京商报

3月9日,北京市支援合作办公室召开北京市支援合作记者座谈会,会上,北京市支援合作办主任马新明介绍,截至目前,北京市支援合作工作逐步发展到了20个省市,北京市支援合作工作涉及五大领域,主要包括:对口支援、对口帮扶、对口协作、对口合作和区域合作,支援帮扶协作地区涵盖全国7个省区共89个县级地区;对口合作及区域合作地区包括13个省市。

马新明表示,1994年,北京就开启了对口支援合作,至今共经历了四个阶段,而今年,北京计划投入财政援助资金50.439亿元,确保援助资金80%以上投向扶贫脱贫项目、新增资金全部投向脱贫攻坚。“具体来说,北京在支援合作五大领域的20个省市中,对口支援地区多处于集中连片特殊困难地区和实施特殊政策区域。”马新明表示,对口支援地区包括援疆、援藏、援青、湖北三峡库区巴东县;对口帮扶地区有河北张家口、承德、保定以及内蒙古31个扶贫县涉及到的8个蒙市;对口协作地区包括湖北、河南两省南水北调水源区。对口合作地区为辽宁省沈阳市;区域合作地区有天津、内蒙古、河北、江西等12个省市。

值得注意的是,北京市支援合作办工作人员王志伟告诉北京商报记者,去年北京在深化南水北调对口协作上安排协作项目155项,安排协助资金5亿元(河南、湖北两省各2.5亿元)。据悉,今年是南水北调通水四周年,该工程已累积向北京输水超30亿立方米,供水水质均符合或优于Ⅱ类水质标准,南水北调来水占北京城区日供水量的73%。

王志伟表示,在对口协作中,北京发挥在规划、投资、运营的优势资源,积极动员北京企业到水源区参与投资建设协作,意向投资项目60多个,投资金额200多亿元,促进北京与南水北调地区产业合作。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。