中国西藏网 > 援藏 > 资讯

【新春走基层】甘肃省甘南州迭部县尼傲村:这个春节真热闹

徐锦涛 发布时间:2019-02-13 15:01:00来源: 甘肃日报

  晨起,炊烟升起,白塔肃立,塔下的老阿妈摇动转经筒;傍晚,村民们聚集在村头的长凳上,与邻里乡亲拉家常……在甘肃省甘南州迭部县尼傲乡尼傲村,每一天都如此宁静祥和。今年正逢藏历新年和春节重合,村民自编自演的乡村“春晚”、精彩激烈的篮球和拔河比赛,更是为这个幸福文明村增添了浓浓的年味。

  “带着对亲人深切的思念,踏着急促的脚步,游子们回村过年来了!这是红红火火的年,更是其乐融融的年……”农历大年初三,伴着开场舞《洗衣歌》,主持人上场给乡亲们送上了祝福,尼傲村“春晚”正式拉开帷幕。

  随着震耳的礼炮在高空响起,尼傲村文化广场顿时沸腾了。舞蹈《幸福的格桑花》,独唱《故乡》《索洛洛》等节目轮番上演,丰富多彩的文艺节目既有反映脱贫攻坚、移风易俗的,也有讴歌美丽乡村的……没有明星大腕、没有专业艺术家,有的只是乡亲们对美丽家乡的热爱,对美好生活的憧憬,现场欢声笑语,热情洋溢。

  据尼傲村“春晚”导演、村委会干部九玛草介绍,尼傲村春晚已经连续办了三届。今年藏历新年和春节恰在同一天,为了筹备好这次春晚,村委会提前成立了节目组委会,从2019年元旦后开始商量活动具体事宜:招募志愿者、征集文艺节目、购买所需物品、定制纪念品、制作幕布背景等。“大家用心策划、力求完美,目的只有一个,就是让每一位尼傲人都能感受到浓浓的乡情。”他说。

  近年来,在甘南州和迭部县各级干部的帮扶下,尼傲村党支部充分发挥党员示范作用,引领全村乡亲积极调整产业结构,大力发展养殖业、林果业,村民勤奋实干的精气神十足,村容村貌焕然一新,2015年被评为“全国文明村镇”。

  为了进一步助推乡亲们振兴乡村的干劲,今年春节期间除了乡村“春晚”之外,村委会还组织了男子篮球、女子拔河比赛。尼傲村男子篮球赛从农历大年初一就开始了,比赛除了本村的三支球队外,还邀请了邻村的球队;参加女子拔河比赛的队员基本上包含了全村所有年轻妇女,用主持人的话说,真正算得上“全体动员、全员参与、全民欢聚”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。