中国西藏网 > 援藏 > 资讯

福建省泉州市鲤城人家好儿媳志愿援藏十余年

发布时间:2019-03-29 09:28:00来源: 闽南网泉州

  戴着眼镜、皮肤白皙、笑容可亲……这是绝大多数人对她的第一印象,而在了解她的故事后,都忍不住竖起大拇指称赞,毕竟十余年来坚持资助藏区的孩子读书,不是每个人都能做到的。

  她叫苏雪月,家住福建省泉州市鲤城区海滨街道,今年43岁,是鲤城区江南医院的一名助产士,12年前,一次自费的西藏义诊经历让她和丈夫吴征崎,与西藏结下了不解之缘。

  义诊24天 藏族人民感恩为他们举办婚礼

  2007年,在参加一次聚会时,苏雪月偶然听到福建省同心慈善基金会要组建西藏偏远牧区义诊队伍的消息。与刚领证不久的丈夫吴征崎商议后,两人决定一同报名前往。出发前,夫妻俩募集了价值近7万元的药品和物资。

  当年8月,夫妻俩与义诊队的伙伴们终于踏进了唐古拉山山脉最深处的甘孜藏族自治州石渠县色须乡。

  “那个地方风景是最美的,但也是最苦的。平均海拔4200米,全年无霜雪期只有10天。如此恶劣的条件下,藏族人民对于健康的渴求可想而知。当时,义诊队到来的消息马上就传开了,许多藏族人民特地骑着马从上百公里外的地方赶来看病。”苏雪月回忆道,剧烈的高原反应让义诊队队员措手不及,但所有人都克服重重困难,坚持为当地藏族人民送医送药。

  24天的义诊期里,苏雪月忙着义诊,非医学专业的吴征崎负责后勤保障工作。义诊即将结束时,热情的藏族人民和义诊队员们得知两人还未举行婚礼,便在当地为两人举行了一场特殊的藏式婚礼。“那是一次十分特殊的体验,在如此特殊的环境下,我们收获了当地藏族人民和义诊队员们满满的祝福。”回忆起那一幕,苏雪月一脸甜蜜。

  年年捐赠 助35名藏族学子继续学业

  从西藏归来后,尽管忙于工作和家庭,但苏雪月从未停止对藏区的关注。她与丈夫共同发起了家庭公益计划,每年都拿出一部分家庭收入,资助藏区的困难学子。

  12年间,夫妻俩先后通过公益组织,在西藏、青海、甘肃等藏区,共资助困境学子35人次。让夫妻俩欣慰的是,受助的孩子不时会写信来,与他们交流。“我要用我自己的成绩来改变我的人生,用我的成绩来报答那些素未谋面的爱心人士,等我长大了我也要帮助一些需要帮助的人……”每次读这些信件,夫妻俩心里都感到暖暖的。

  为何选择资助这些孩子?苏雪月说,她读中专二年级时,父亲患重病,家里断了经济收入,险些未能完成学业。好在父亲的朋友悄悄汇钱给她,帮她完成学业。“因为我有类似的经历,所以我更懂得这些贫困孩子对于知识的渴求,更懂得他们想通过读书改变自己命运的渴望。”

  如今,夫妻二人早年资助的学子都已大学毕业并找到了不错的工作,“我们的绵薄之力,换来了孩子们一生的幸福,真心为他们高兴!”

  传递爱心 推动公益组织不断壮大

  对于苏雪月而言,奉献的过程是艰辛的,但收获的幸福也是难以言喻的。2015年,时隔八年后,她又募集了价值2.3万余元的药品和物资,再次和义诊队前往藏区义诊。

  当地有一个叫先措吉的阿婆,8年前曾接受她的诊疗。得知她再次到来,老人每天都会到义诊点看她,每次都会带点小东西,有时是几颗糖果,有时是自己做的奶片。她忙碌时,老人就远远地看着;她闲暇时,老人就过来拉拉她的手,看着她笑。“那种感觉是母亲对女儿的爱和依恋,是远嫁的女儿回娘家时的幸福!”

  往返藏区的经历,让苏雪月夫妻更加用心关注藏区。在夫妻二人的朋友圈里,常会有藏区民众和学童们的信息。每年夫妻俩都会通过公益组织给藏区的孩子们募集冬衣等物资。她说:“我们捐赠的一件外套就能温暖孩子们一整个冬天。”

  “享受过奉献带来的幸福,因此想把这种幸福传递下去。”从2008年至今,夫妻二人不断推动着泉州同心义工服务队的建设,目前有持证义工100多名。通过不定期开展各种各样的社会服务,服务队已成为泉州众多公益组织里活跃的一支。“以前我们做公益,一直认为做好事不留名。但现在,我希望有更多人知道我们在做这些事,不为突出自己的名和利,而是希望有更多人能参与进来,让这份公益事业不断壮大。”(来源:东南早报 泉州网)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。