中国西藏网 > 援藏 > 资讯

江苏响水援藏教师李成义:逐梦在格桑花开的地方

龚建光 徐福元 发布时间:2019-06-05 09:55:00来源: 中国江苏网


图为2016年10月,李成义给拉萨市尼木县中学学生上课

  “缺氧不缺志,生病不生怨”“海拔高,境界更高”,五年来,他乐做“主人”,不做“过客”,用自己的无悔付出、无私奉献深情催开一朵朵美丽的“格桑花”。他就是现江苏省响水县第二中学安管处主任,原西藏拉萨江苏实验中学援藏教师李成义。

  2014年8月,本着为西藏拉萨教育做点事的初心,李成义响应国家号召,主动报名进藏,成为江苏省首批组团式援藏教师,远赴拉萨江苏实验中学支教。每一轮援藏结束,面对藏族孩子不舍的目光,李成义都选择了留下,直至2018年11月底,他因罹患重病不得不返回江苏接受治疗。

  历尽艰难终不悔,许身雪域育桃李

  每年3月初是拉萨学生春季开学的时间,这也意味着江苏援教的教师要开始返藏。每到那时,李成义的儿子总会不停地问他:“爸爸,你什么时候去拉萨?”他不忍也不敢告诉儿子,只能含糊地回答:“还早着呢!”可儿子并不放心,整日盯着他,生怕他不告而别,突然离开。

  没办法,李成义只好趁着儿子午睡的间隙,偷偷拿上行李,离家返藏。去车站前,他都要再三叮嘱妻子高艳芹:“到车站不许哭,否则就不要去送我。”妻子每次都是答应好好的,可当车子启动离去后,都是捂脸哭着跑离车站。在车上,李成义打电话不停地安慰妻子,想到妻子既要上班照顾儿子,还要经常回老家赡养年迈的父母,内心阵阵酸楚,不知不觉,自己也是泪流满面。

  2018年10月,李成义的父亲去世。他奔波几千公里,回到家里,跪在父亲灵前,悲伤欲绝,为自己未能尽孝父亲膝前,未能见到父亲最后一面而愧疚哀痛。但是李成义深深明白,在遥远的雪域高原,一群活泼可爱的藏族孩子更需要他。

  援藏支教的艰难远不止这些。2014年8月,刚刚进藏不久,李成义感到胸闷气短,氧气特别缺乏,夜里经常失眠,有时要打开窗子,呼吸一点新鲜空气才能睡着。但是拉萨昼夜温差大,容易感冒,缺氧环境下,还不容易痊愈。李成义曾连续感冒咳嗽近两个月,只好一边吃药、打点滴,一边上课。

  尤其令他感到揪心的是,在内地一向非常标准的血压,在2015年4月一路飙升到了120—180,吃药调理了很长时间才逐渐降下来。“刚去西藏那会儿,很担心自己回不来!”回想起来,李成义仍心有余悸。面对恶劣的生存环境和自己的身体状况,李成义没有退缩,一位共产党员的责任感、使命感及亲人们默默的支持,使他顽强地坚持了下来。很快,他就完全适应了高原环境,无怨无悔的继续着他所热爱的援藏支教工作。

  默默奉献爱长在,辛勤浇灌格桑开

  “我孩子跟你们差不多大,可他远在4000公里以外,你们就是我的孩子,可要努力学习啊。”在拉萨江苏实验中学,李成义教过的学生们都记得他常说的这句话。短短几句话,让学生们感到非常亲切,都很愿意亲近他。

  由于学校初创,最初两届初三都只有一个班,是由拉萨一中、八中分流过来的。第三届初三是学校招生的首届毕业班,李成义针对学生普遍基础薄弱,信心不足,学习习惯差的现状,探索运用“激发兴趣,培养习惯,降难减量,小步快走”的教学方法,调整教学内容,改变教学策略,降低教学难度,教学质量不断得到提升。

  2015年中考,李成义任教的初三(1)班人均总分超过西藏自治区人均总分92.6分,有3名学生成绩进入区前20名,语文学科均分70多分,比一年前接手时提高20多分;2016年中考,他任教的初三(1)班语文取得拉萨市第二名的好成绩;2017年中考,他任教的班级均分都达到80分以上,为拉萨江苏实验中学中考取得全市第一的好成绩作出极大贡献。

  课余时间,李成义常常找学生谈心,像慈父一样鼓励学生,他坚持从预习、听讲、笔记、作业等细节入手,督促学生养成良好的学习习惯,让学生学有兴趣,学有信心,学有进步。“次旺曲珍,这次练习你进步不大,带上试卷到办公室,老师和你一起分析一下。”“格桑朗杰,你的作业默写部分错了三个字,课后到老师那里,再默写给老师看。”“白玛卓嘎,晚自习下咱们谈谈你作文经常走题的问题。”


图为2017年6月,毕业学生向李成义献哈达感激师恩

  “教师的幸福感其实很简单,它就在学生成长和进步的点点滴滴里。”2015年暑假,考上北京西藏中学的丹增白央前去看望李成义,感谢老师的督促鼓励,使他考上了北京西藏中学,照亮了他的人生前途。“是李老师激发我学习语文的兴趣,培养我的写作能力,我一定会继续努力,不辜负李老师的期望。”在2017年第十九届“语文报杯”全国作文大赛中,获得国家级二等奖格桑卓玛动情地说。

  愿为东风绕田畔,催放百花香满园

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”为了更好发挥示范引领作用,李成义在做好本职工作的同时,积极利用各种教研活动,带动当地教师专业成长。他先后两次面向拉萨全市开设“学案导学,打造实效课堂”观摩课;为林芝、墨竹工卡等地的教师开设展示课;在国培活动中,为当雄县、林周县等地的学员开设示范课,剖析中考考纲及命题规律。

  “李老师,您的课太精彩了,真希望常听您的课,请您一定把联系方式给我,我要让我们的年轻教师拜您为师。”一次观摩课结束后,墨竹工卡中学校长罗布次仁紧紧握住李成义的手说。如今,得到李成义指导和帮助的年轻教师遍及拉萨各县区,有的在自治区课堂教学大赛中获奖,有的已成长为自治区级骨干教师。


图为2018年10月,李成义主持拉萨市初中语文教师教研活动

  忙于教学、教研的同时,李成义笔耕不辍。2017年,他研究“部编本”初中语文教材在民族地区教学中的有效使用问题,主编书籍《雪域金冠初中语文学习方案》,由南京出版社出版发行。“李老师的书填补了‘部编本’新教材推广使用的空白。”江苏援藏干部、拉萨市教育局副局长缪榕楠介绍,李成义还在国家级、省级刊物发表《浅析阅读教学中教师意识与行为的研究》《初中语文教学中思维能力的培养》等多篇论文。

  2018年11月,作为拉萨市教育局兼职教研员,李成义深入曲水中学、柳梧初中等学校,评估指导拉萨各县区中学《教学五环节实施细则》及自治区课程计划的落实工作。就在奔赴各县区中学蹲校视导过程中,李成义突感身体不适,经查身患重病。

  “尼玛卓玛所长,达孜中学、堆龙德庆中学的蹲校视导工作和全市公开教研活动,我完成不了啦,实在是对不起……”李成义在给拉萨市教育局教研所尼玛卓玛所长汇报完病情后,带着满心遗憾,恋恋不舍地离开拉萨,返回江苏治疗。

  援藏五年,李成义深深地爱上了那片土地,爱上了那里的孩子。离藏以后,他始终牵挂雪域高原,时常联系拉萨的教师和学生,为他们的工作和学习释疑解难,出谋划策,助力他们成长进步。他用实际行动奋力谱写着“知识援藏、真心援藏、倾情援藏”的大爱乐章,让雪域高原的一朵朵格桑花美丽绽放。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。