中国西藏网 > 援藏 > 资讯

西藏那曲嘉黎,永远的牵挂——记援藏干部马奇华

朱小兵 发布时间:2019-07-09 09:58:00来源: 中国台州网-台州日报


图为马奇华(蓝色衣服者)在华夏矿业尾矿库现场检查。嘉黎县应急管理局供图

  人物名片:马奇华,男,浙江临海人,中共党员,1977年12月出生,1998年1月参加工作,在职大学学历。现任台州市红十字会专职副会长。

  2016年7月,赴西藏那曲嘉黎县对口支援,是台州市援藏领队,任嘉黎县委常委、常务副县长,分管援藏项目、招商引资、安全生产、卫生等工作。2018年初,在县长因公受伤期间,主持县政府日常工作3个月。2018年,荣获西藏自治区民族团结先进模范个人,是西藏自治区第八批优秀援藏干部之一。

  7月3日,正逢江南梅雨季,台州市区下着瓢泼大雨,已结束援藏任务的马奇华回到了他在市红十字会的办公室。而在台州直线距离2845公里外的雪域高原,有一个叫嘉黎的地方,依然白雪皑皑,处于大约在冬季的季节。

  “我们那边有些地方雪是常年不化的,一天有四季,早几天还在下冰雹呢……”在采访中,“我们那边”是他经常下意识脱口而出的一组词。

  三年援藏经历,让嘉黎县成了马奇华人生中一个永远的牵挂。

  秉持初心,在雪域高原上坚守

  嘉黎,平均海拔4500米,一个听起来很诗意的地方,生活环境却不那么文艺。

  那里一年只有两季,一个是冬季,一个是大约在冬季,生命禁区称号名副其实。“风吹石头跑,夏天穿棉袄”,是对当地天气条件一个很形象的概括。

  进藏伊始,援藏干部们都经历过高反带来的彻夜难眠的痛苦,马奇华也不例外。

  “高反是非常难受的,第一次高反时别人叫我,我都没有反应了。”马奇华说,自那以后,他在嘉黎就养成了一个习惯:晚上睡觉不关灯、不锁门。

  “我们那边有10个乡镇、122个行政村,其中只有5个乡镇通了柏油路,最远一个乡镇,车子要开4个半小时。”马奇华介绍,就是在县城,也是经常停电停水,网络信号也不好。

  在这样一个特殊的环境中工作,“躺着也是奉献”。但马奇华在援藏期间,把所有乡镇都走了五六遍,基本走访了所有行政村。

  嘉黎的山,光秃秃的,一般下乡要沿着河流峡谷,或翻山过去。每个山道转弯都是土路,车后退一下,可以清晰听到身后石头掉落山崖的声响。

  “一般我们下乡都要好几天。下去了就希望把整个乡转一圈,把相关情况了解清楚。”马奇华说,有一次下乡他遭遇了车祸,但幸运躲过一劫。“要是车冲向另一个方向,那就是给组织添麻烦了。”

  2017年十九大安保期间,马奇华带队包乡蹲点维稳,连续40天吃住在条件更差的乡里村里,没回县城一次,一直坚持到任务完成;去年国家扶贫脱贫考核验收之前,他又到绒多乡实地检查蹲点一个月……

  “只有深入调研,了解实际情况,才能做好援藏工作。”马奇华说。

  扎根基层,在主动融入中奉献

  高反,还是高反!

  每逢遇到高反睡不着时,当地的干部群众会和他聊天,在粗犷的藏语歌声里度过漫漫长夜,和当地干部群众的感情,也在聊天过程中不断加深。

  因为高反,速效救心丸、安眠药和抗高反的高原康,援藏干部每个人口袋里随时装着。

  第一年进藏,马奇华瘦了15斤。

  在这样一个常年喝不到沸水、常年不脱棉衣棉裤的地方,马奇华迅速融入,踏实的工作作风,赢得了县委县政府同事们的高度信任,县委县政府将援藏项目、招商引资、卫生和安全生产等工作放心地压在了他的肩上。

  “来到嘉黎后,我是心怀感恩的。当地淳朴的百姓接纳了我们,县委县政府相信我们,他们没把我们援藏干部当外人。”马奇华说。

  2016年底,绒多乡华夏矿业尾矿库泄漏造成河流水质污染,是马奇华分管安全工作后遇到的第一件大事。他第一时间带队入驻企业,连续1周蹲点在海拔高达5000米的矿洞,白天组织专家现场勘探,晚上经常熬夜到凌晨两三点钟,最终妥善处置了该事件。

  “既然分管了,我就要把工作做好。”马奇华说,这也是他向县委县政府作出的承诺。援藏三年,他一直分管卫生和安全生产,一竿子到底。

  在马奇华看来,援藏干部要“进得去帐篷,喝得下酥油茶”,才能与藏族群众心连心,才能更好地推动工作。

  每年虫草采挖季节、重大节日、敏感日和节假日,马奇华都会自带干粮被褥,在条件艰苦的乡村里住半个月以上。

  “援藏干部里,马奇华是最接地气的。我们对他不是作为援藏干部使用,而是作为当地干部使用。”嘉黎县领导经常这样讲。

  有一次,一位藏族的自治区领导来检查工作时说:“作为当地干部使用,是对援藏干部最大的褒奖。”

  积极作为,在实干争先中担当

  援藏的任务艰巨,道路漫长。受限于资金和条件,面对嘉黎县落后的面貌,马奇华选择了在民生方面尽绵薄之力。

  积极协调台州市疾控中心与嘉黎县卫生局签订了三年帮扶协议;协调台州市卫计系统捐赠90万元用于购买医疗设备,组织医护力量为当地干部群众免费体检,特别是包虫病筛查,共有3.8万农牧民受益……

  以前,嘉黎县人民医院没有住院病人。马奇华充分发挥了援藏医生作用,在确保安全前提下,鼓励多做手术,在医保之外由台州方面自筹资金给予补贴,提升嘉黎县人民医院在当地群众的信任度。

  “这样实施一段时间后,县人民医院的门诊量和住院病人数大幅提高。”马奇华介绍,每年援藏项目资金有七八千万元,基本都用于教育、卫生、扶贫等领域。

  2017年,投入2500万元援藏资金,嘉黎县人民医院建起了住院大楼。

  三年时间里,嘉黎县医疗条件发生翻天覆地的变化,嘉黎县人民医院通过了二乙评审,嘉黎县藏医院通过了二甲评审。

  2017年底,嘉黎县县长因公受伤需要治疗。2018年初,经组织安排,由马奇华主持政府日常工作。3个月时间里,他日夜在岗,协调沟通、决策担当,确保了政府运行有序高效。

  受天气影响,嘉黎县项目建设一般在5月份开工、10月份就停工了。去年,嘉黎县16亿元的项目建设开工,基本在前三个月实现,这在之前从未有过。期间遇到棚户区改造,300多户群众在15天内全部拆迁,没一起纠纷、没一个群众上访,平稳完成。

  在嘉黎,马奇华有两户结对亲戚,曲邦和土旦旺堆,他多次到两家走访慰问。“当他们拉着我的手,贴着我的额头,嘴里用不流利的汉语说‘谢谢’时,我觉得所有的付出,都是值得的。”马奇华说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。