中国西藏网 > 援藏 > 资讯

不幸因公殉职的上海援藏儿科医师赵坚 他把一颗爱心留在雪域高原

发布时间:2019-08-06 09:35:00来源: 上海市政府网站

  上海市第九批援藏干部人才、上海市儿童医院心内科主治医师赵坚因病抢救无效,7月30日不幸因公殉职,年仅38岁。赵坚同志逝世后,市委市政府主要领导高度重视,市领导多次看望并亲切慰问赵坚同志家属。

  赵坚同志1981年出生,中国共产党党员,2004年大学毕业后到上海市儿童医院工作。今年5月,赵坚同志积极响应党组织号召,主动报名参加医疗援藏工作。7月到日喀则后,他一边适应当地环境,一边投入紧张的工作,入藏第四天,就与其他援藏干部一起深入当地“建档立卡”贫困家庭,为3岁的先心病患儿诊治。同时,全身心投入日喀则市人民医院依托上海市儿童医院建设新生儿救治中心工作,马上着手撰写开展新生儿筛查、危急重症治疗和新生儿转运等项目的工作计划。正当他踌躇满志,准备用妙手丹心为雪域高原的藏族同胞造福的时候,不幸的是,残酷无情的病魔夺去了他年轻的生命。

  赵坚同志医德高尚、技艺精湛,以解除病人的痛苦为己任,不计较个人得失,总是默默付出,任劳任怨。做心脏导管手术,他一整天都背着沉重的铅衣,即使累得腰酸背痛,连孩子都抱不动,也从来不诉苦。

  赵坚同志是一个充满阳光的人,他是同事和学生们口中的“暖男”,有学生回忆说:“从没见他对谁生过气,我们规培生的任何问题他都耐心解答。他就像一个小太阳,一直温暖身边的人。”无论是在行色匆匆的会诊路上,擦肩而过的电梯里,熙熙攘攘的病房里,滴滴报警的监护室里,乃至不断上演生死时速的导管室里,在同事的心目中,他永远都是那个镇定自信、勤恳踏实、可以给别人带来温暖的人。

  赵坚同志一直积极参与医疗援助工作。2018年3月,作为上海市儿童医院第四批援滇医疗队的主要成员,他克服家庭困难,到云南省镇雄县人民医院参加对口帮扶。期间,当年8月,还从西南边陲直接奔赴千里之外的青海果洛,参加上海医疗专家团赴果洛的巡回医疗活动。无论是在浦江之滨还是彩云之南,无论是在三江之源,还是世界屋脊,他从未忘记自己作为一名共产党员的初心,始终牢记自己作为一名医生的使命。

  赵坚同志的一生虽然短暂,但却把毕生精力都献给了为孩子健康服务这一“阳光下最有爱心的事业”,用生命谱写了对党的事业的无限忠诚和对雪域高原的无私贡献。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。