中国西藏网 > 援藏 > 资讯

福建省泉州市公路局援藏干部颜永德:踏雪冰山下 使命记心间

徐斌 谢玉妹 发布时间:2019-08-06 09:40:00来源: 东南网

  格桑花开新时代,闽藏情谊万里连。最近,福建省泉州市公路局先后收到来自雪域高原的福建省第八批援藏工作队寄来的感谢信,以及西藏自治区昌都市洛隆县委、县政府送来的锦旗,对该局给予援藏工作的支持和帮助表示衷心感谢。

  事情还得从2018年初说起。泉州市公路局选派的泉州市公路局直属分局青年专业技术干部颜永德,经组织考核,成为福建省第八批援藏工作队的一员,于当年3月到西藏自治区昌都市洛隆县交通运输局挂职副局长,开启援藏的人生征程。

  不辱使命 履职尽责改善交通环境

  洛隆位于西藏东北部,平均海拔3700米,县域年平均气温5.5度,冬季漫长寒冷。3月份的雪域高原是一片白雪皑皑。在一边是横断山脉绝壁千仞,一边是涛涛怒江百米深渊的盘山公路颠簸6个小时后,颜永德来到了洛隆县城孜托镇。头痛、呼吸困难,连续几个晚上彻夜难眠,高原反应、焦虑叠加,折磨着颜永德。刚开始他不敢多走动,只得呆在办公室通过同事、材料来了解洛隆县的农村公路状况,全县11个乡镇仍有3个乡镇还没通上油路,66个村居虽然通了公路,但基础还比较薄弱,全县有34个农村公路在建项目需要他管理,沉甸甸的责任等待着他这位专技副局长去担当。

  身为公路人的颜永德,再也坐不住了,克服高寒缺氧、山高谷深、交通不便等困难,走遍全县11个乡镇34个项目工地,平均每两三天就要长途下乡指导这些项目施工作业,一年多来累计下乡超过100余次。地处横断山脉的洛隆地质脆弱,山体滑坡、高山落石、泥石流等地质灾害多发,危险随时可能发生。

  一次颜永德一行前往洛波公路施工现场,路遇山上落石,几块飞石从车前猛砸下来,就差那么一点点,车上的人与死亡擦肩而过。在这样恶劣环境和危险状况下,颜永德始终坚持在现场督促建设进度和工程质量。他深知,这条路的开通将洛隆境内卓玛朗措等景点带动盘活起来,并且把洛隆到波密、拉萨方向的车程缩短七八个小时,容不得他半点懈怠和马虎。

  为了不让一名藏区群众掉队,400多个日日夜夜,颜永德奔波在34个农村公路项目工地上,建设规模达273公里。这些农村公路建成后将全面改善洛隆县当地乡镇之间的交通环境,有力解决地区产业单一、基础设施薄弱问题,打通产业兴藏的经脉。

  心系群众 真情实意帮助藏族人民同胞

  有一次,一同在康沙镇查处非法营运车辆的藏族同事听到了,昨晚有一辆车掉到河里,还没拖上来。颜永德立即和同事及现场的交警赶往事故发生地。到现场发现车辆仍侧翻在河里,几个学生站在路边冷得瑟瑟发抖。经了解,原来是隔壁的边坝县藏族人民送孩子到昌都读书,因司机打盹,拐弯时直接把车开到河里,由于事故位置偏僻没有信号,司机和学生们只能在路边等待救援。

  颜永德和同志们帮忙他们把行李从车里先转移出来。高原地带,平常人走得快都会气喘吁吁,忙于救援顾不上高原反应的颜永德搬着泡过水又沉又重的行李,累得当场快要虚脱,他缓了缓劲,又和同志们将那些学生送上过往的客车上,把司机带到有信号的地方帮他联系救援吊车。

  赠人玫瑰,手有余香。这只是颜永德援藏期间的一个小插曲,但类似这样的事还有许多……他积极参加“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,挂钩帮扶三户建档立卡户,走访了解藏族人民的家庭情况、经济收入、子女就学以及需要解决的问题,向他们讲解党和国家精准扶贫等相关惠民、富民政策,鼓励他们积极参加“种养加”等技能培训,通过自己的双手努力脱贫致富,并带领团员青年与孜托镇夏果村然尼自然村农牧民群众一起收割青稞。

  同时,颜永德还积极主动联系爱心机构和个人,组织参与泉州微公益协会等爱心团体“爱在西藏、暖冬行动”走进西藏洛隆县公益活动,为藏区牧民与学子们捐赠爱心物资,让涓涓爱心暖流在“雪域高原”之中传递。此外,他还充分发挥路桥专业技术特长,认真开展一对一“手拉手”活动,通过现场指导、专业讲解、问题答疑等方式,与当地技术人员建立“师徒”关系,“传帮带”,帮助他们提高业务能力和工作水平。

  一次援藏行,一生西藏情。颜永德秉承闽八援“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”的精神,为洛隆县交通事业奉献自己的微薄力量,在雪域高原上谱写不一样的人生篇章。他的工作得到洛隆县委的高度肯定,他本人今年也被共青团泉州市委、泉州市青年联合会授予“泉州青年五四奖章”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。