中国西藏网 > 援藏 > 资讯

灵秀湖北拥抱藏源西藏山南 湖北西藏山南签订旅游援藏框架合作协议

发布时间:2019-08-22 10:17:00来源: 湖北日报

  羊卓雍措是她的名片,历史人文是她的内涵;念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江中下游;藏文化之源,这里是西藏山南!

  8月16日,2019西藏雅砻文化节旅游文化发展论坛在西藏山南市举行。湖北省文化和旅游厅与山南市政府签订旅游援藏框架合作协议。

  8月15日,西藏山南市政府与湖北省文化和旅游厅举行座谈会,省文化和旅游厅向山南捐赠123万元。

  2013年以来,湖北省用于旅游的援藏总资金约1.62亿元(含项目建设、培训交流、行业扶持、智力援藏等),为推动山南旅游跨越发展做出了积极贡献。2018年,湖北进藏游客突破16万人次,比上年同期增长50%以上,其中湖北旅游行业组织进藏游客约2.2万人次,比上年同期增长18.8%。

  藏源山南欢迎荆楚游客

  在旅游文化发展论坛上,山南市政府与鄂、湘、皖三省分别签订旅游援藏框架合作协议。湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家与山南市副市长牟永文代表两地签约。

  协议提出,将积极实施引客入藏援藏,积极支持鼓励本省旅行社组团赴山南旅游,每年输送一定数量的游客进藏;打造“藏源山南”旅游形象品牌,每年安排山南市参加湖北举办或承办的各类旅游推介活动,组织媒体、旅游企业、旅游达人到山南市开展考察踩线活动,运用省级宣传媒体平台资源对山南市旅游进行宣传推广;积极援助旅游人才培养,打造山南市专业旅游团队,帮助山南市培训一批旅游行政管理人才和旅游企业中高级管理人才;积极援助山南旅游综合基础设施建设,支持山南市拓展特色旅游新业态。

  湖北为山南旅游倾注心血

  山南市旅游发展局局长罗云说:“近年来,湖北省为山南旅游提速发展倾注了大量的人力、物力和财力。”他介绍,近年湖北先后选派3批2名援藏干部到山南市旅游发展局工作,10余名导游和专家到西藏任职、挂职,并分别组织华中师范大学、中南民族大学等高等院校专家教授赴山南举办旅游业务知识技能培训班。2018年湖北省、武汉市文旅部门先后为山南旅游共投入500万元,协调相关部门投入200余万元援藏资金,为优化山南旅游发展条件提供了资金支持。

  罗云说,2018年湖北援藏工作队拿出160万元用于山南旅游在湖北市场的专项促销,大批湖北省旅游龙头企业走进山南,了解山南投资环境、推介山南旅游资源,推进武汉直航山南旅游线路产品。

  深化了湖北行业援藏模式

  鄂藏两地旅游交流合作不断深化,促进灵秀湖北与藏源山南的有机结合,助力山南旅游扶贫攻坚,进一步深化了湖北行业援藏、精准援藏的模式。

  在湖北省委省政府、西藏自治区党委政府的高度重视下,西藏航空于2018年5月18日开通武汉至贡嘎机场直达航线,成都航空武汉至贡嘎直航于2018年9月20日开通,每天1班。直航的开通,每条航线每年将带来4万多人的航空单向运力,按每人在藏平均消费2500元,4万游客将为西藏带来1亿元旅游经济收入,助力山南旅游扶贫攻坚。

  在旅游文化发展论坛现场,湖北机场集团、宜昌昭君文化园旅游发展公司、宜昌龙马广告文化传播公司等作为招商企业参加活动;湖北顺达国际旅行社、湖北省中国青年旅行社等5家知名旅行社前来考察旅游线路。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。