中国西藏网 > 援藏 > 资讯

“西泠援藏容铁工作室”在西藏拉萨揭牌

发布时间:2019-08-26 10:39:00来源: 新华网

  新时代文明实践全国书法教师“蒲公英计划”大型公益培训志愿服务活动走进西藏启动仪式暨“西泠援藏容铁工作室”揭牌仪式,24日在西藏大学举行。西藏书法界书法家、书法爱好者和西藏大中小学院校艺术专业师生共约150参加了启动仪式。


图为活动现场。

  “‘西泠援藏容铁工作室’在拉萨揭牌,标志着西泠印社长期文化援藏活动正式启动。”西藏自治区书协副主席孙向军表示,“这是西藏文化艺术发展中非常有意义的大事,对于促进中国优秀文化在西藏的传播弘扬、推动构建中华民族共同体促进民族团结,具有非常深远的意义。”

  据了解,西泠印社成立于1904年,是中国成立最早的著名全国性印学社团,被誉为“印学研究中心”“天下第一名社”。近年来,西泠印社站在促进民族文化交流交融和民族团结的高度,综合施策加强文化援藏,有力推动中国优秀传统文化艺术在西藏传播。


容铁(右一)在活动现场。

  据介绍,容铁身兼西泠印社、中国书协和中国美协理事,担任国家民族画院副院长、民盟中央美术院常务院长。其曾于2014年至2017年间援藏担任西藏文化厅副厅长。

  援藏期间,容铁开设了雪域高原书画大讲堂公益教授书法,为藏族中小学生编写了《书法指导与练习》,使藏族学生能够循序渐进地学习中国传统书法,为推动文化艺术请进来和走出去做出了卓有成效的贡献。

  “西藏是我国的边疆民族地区,具有丰富灿烂、独具特色的艺术文化。三年的援藏经历,让我对西藏充满热爱,对这片土地上的文化发展充满责任感。”容铁说,“援藏期满回京后,我一直在思考如何为传播这片土地上的文化、以文化为载体推动民族间交往交流交融再出一份力,尽己所能为西藏文化艺术发展和文化交流传播再做贡献。”

  中国文联副主席、中国书协副主席、西泠印社副社长陈振濂题写了“西泠援藏容铁工作室”。西藏自治区党委宣传部常务副部长王能生、西藏自治区文化厅厅长岗青、西藏自治区文联书记段胜前、西藏自治区教育厅副厅长钟吉云、西藏自治区书协主席蒲玉辉、自治区书协副主席孙向军等出席了启动仪式。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。