中国西藏网 > 援藏 > 资讯

援藏一年,回忆一生

王纳 司新宣 发布时间:2019-08-28 10:03:00来源: 广州日报


李荣花:愿意再次成为法律援助律师。


赵志良:选择援藏,无怨无悔。

  近日,广东省深圳市司法局举行“援藏律师先进事迹报告会”。李荣花和赵志良等作为深圳援藏律师代表在报告会上发言,他们援藏的非凡经历,让现场每一位听众的心灵受到强烈震撼,很多人泪流满面。

  李荣花说:“只要不死,就要撑下去。回到深圳,又是一条好汉!”

  赵志良说:“选择援藏,无怨无悔;援藏一年,回忆一生。”

  还有贵铸、易湘洋、陈海航、王鸣剑,还有全球最高海拔的律师事务所普罗米修(阿里)律师事务所的律师们,这些从高原上回来的人,他们都有一个共同的名字——深圳援藏律师!

  李荣花:唯一援藏女律师

  2018年7月,作为西藏日喀则市“1+1”法律援助志愿者行动唯一的一位女律师,李荣花来到法援服务地——日喀则市江孜县。据不完全统计,法援期间,李荣花共办理各类援助案件近70件,涉案金额近500万元,参与政府法律工作协调4件,为困难群众挽回经济损失总额为189万元。

  她说:“从我们进入西藏履行职责开始,我们就树立了‘红色律师’的信念,自觉将爱党、爱国、爱民族的初心贯彻到行动中,与服务地的各族同胞一起为美好生活努力奋斗。”

  “我从内心深处感到这种获得感比在深圳赚钱更让人幸福和满足。”李荣花微笑着说,眼里仿佛有星星在闪烁。虽然援藏之旅已经结束,李荣花却郑重地许下了诺言,“如果有机会,我愿意再次成为法律援助律师,为藏区同胞们献出一份力量、一份温暖。”

  打官司,找赵律师

  “打官司,找赵律师……”这在西藏日喀则市拉孜县已经成为了人们的共识,而人们口中的这位“赵律师”全名赵志良,是一位来自深圳的法律援助律师。

  2018年7月,赵志良到达援助地西藏日喀则市拉孜县,踏上了一生难忘的法律援助之旅。

  初到拉孜县司法局时,该局只有8名工作人员,人手紧缺。法援期间,赵志良在拉孜县司法局法律援助中心值班,为来访群众提供法律咨询,解答法律疑惑,代写相关的法律文书。一年来,共接待来访群众415人次,代写各类法律文书205份。办理法律援助案件12件,其中在诉前成功调解家庭纠纷案件3件,办理民事案件8件,办理刑事案件1件。他跑遍了拉孜县的11个乡镇。援藏快结束时,一位拍摄援藏律师纪录片的摄影师问他:“如果用一句话来总结你的援藏经历,你会怎么说?”赵志良笑着说:“选择援藏,无怨无悔。援藏一年,回忆一生。”

  全球海拔最高的律师事务所担当起法援使命

  2018年9月9日,普罗米修(阿里)律师事务所在西藏自治区噶尔县狮泉河镇阿里地区司法处正式开业,全球海拔最高的律师事务所诞生,结束了该地区“零律师”的历史!

  一年来,普罗米修(阿里)律师事务所共接待来访群众3000余人次,代写各类法律文书100余份;办理民事、刑事案件100余件,法律援助案件30余件;参与阿里地区法治宣传教育活动20余场次,法治讲座20余场次,发放宣传资料2000余份(册)。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。