中国西藏网 > 援藏 > 资讯

援藏援彝,泸州帮扶力量在行动

荞凉 古月 发布时间:2019-08-29 09:49:00来源: 四川日报


在泸州对口帮扶下,苹果树长势良好,果树下还养起了鸡。 王正元 摄


建成后的乡城县热斗村新村。(泸州对口帮扶乡城县前方指挥部供图)

  自援藏援彝工作启动以来,泸州800余名干部奔赴四川甘孜州乡城县、稻城县,凉山州盐源县、普格县,走村入户,开展帮扶工作,助力脱贫攻坚。

  援藏:投入资金4.68亿元,援建项目71个

  甘孜州乡城县洞松乡松通村整村易地扶贫搬迁后,在泸州援藏项目资金的支持下,该村利用土地整理项目,从乱石滩上开垦出了115亩葡萄园。2018年,这个村仅葡萄就卖了88吨,创收52万多元,最多的一户收入4.8万元。村民在葡萄园旁用石头书写了“泸州援建”四个大字。这是泸州市对口帮扶乡城县的援建项目之一,也是泸州援藏众多举措的一个缩影。

  2012年以来,泸州市扎实开展对口帮扶乡城县、稻城县工作,连续开展两轮援藏工作,已投入资金4.68亿元,实施援建项目71个,选派4批412名干部人才赴藏区开展帮扶工作。

  2012年,泸州市精准对接藏区受援县“十二五”规划和扶贫专项规划,精心筛选援建项目22个,规划援助财政资金2.2亿元,实际筹集划拨资金2.5亿元。第一轮共选派两批两年期154名援藏干部到受援县工作,派出规划、水利等120名技术人才到受援县开展了短期援助服务。

  2017年,新一轮对口帮扶工作启动,计划在2017-2021年五年间规划项目45个、投入援助财政资金3.2亿元。新一轮对口帮扶工作,促成泸州老窖和康定洞波酒业合作研发青稞酒,收购藏区青稞原料84万多斤、250余万元;“千企帮千村”行动中,53家泸州企业与乡城县、稻城县51个贫困村签约结对,促成“遇见香巴拉农业产业园”“中药材特色种植”等4个项目落地乡城和稻城,还探索出了“以购助扶”模式,定向认购帮扶藏区贫困村农特产品协议金额达470余万元。

  目前,在泸州帮扶力量的援助下,乡城县、稻城县均已实现脱贫摘帽,所有贫困村全部退出,贫困户、贫困人口全部脱贫。

  2019年泸州市实施项目51个,完成帮扶资金投资7500万元。

  援彝:建新村、扶产业,发力“造血扶贫”

  “泸州市江阳区今年投入帮扶资金557万元,高标准新建盐井镇合哨幼儿园,这是一项助力脱贫攻坚的重要惠民工程。”凉山州盐源县政府督学黄日古介绍,泸州市江阳区选准脱贫攻坚的关键点,把资金用在刀刃上,高标准高起点规划援建合哨幼儿园,不仅解决300余名幼儿就近入园难题,而且能让周边群众、贫困户子女就近享受优质幼儿教育资源,推动盐源教育发展,助力斩断贫困代际传递。

  2016年,为深入推进脱贫攻坚,加快彝区经济社会发展,实现与全省同步全面建成小康社会,泸州市江阳区、龙马潭区先后选派400多名干部人才对口帮扶凉山州盐源、普格两县。

  江阳区、龙马潭区按照“受扶地所需、帮扶地所能”的原则,主动作为开展扶贫工作,在新村建设、产业发展、教育医疗、人才培养、劳务就业等方面实施帮扶,累计实施帮扶项目163个,总计投入帮扶资金5000余万元,有力助推盐源、普格两县打赢精准脱贫攻坚战。

  值得一提的是,泸州帮扶力量对两县的产业扶持成效显著。一方面,组织本土企业“走出去”,邀请其赴泸州参加农博会、商博会等展会,宣传盐源、普格特色优质农产品,形成产业链条,实现对外销售带动帮扶产业发展。

  另一方面,泸州帮扶力量把泸州优秀企业“引进来”,邀请泸州龙马神农业公司、泸州乌蒙山供销合作社、泸州河春蜂业公司、泸州江之阳等30余家企业到盐源、普格县考察和落户投资。成功创建梅雨果蔬大棚、百万生态苹果乌鸡、万亩生姜基地产业等特色种养基地,填补当地产业发展空白,探索“造血扶贫”新路子。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。