中国西藏网 > 援藏 > 资讯

北京协和召开第四批“组团式”援藏医疗队表彰会

董伟 发布时间:2019-10-15 10:51:00来源: 中国青年报中青在线

  14日,北京协和医院召开第四批“组团式”援藏医疗队表彰会,总结过去一年协和“组团式”援藏各项成果,表彰为藏区医疗卫生事业作出重要贡献的第四批10位医疗队员。表彰的10位援藏队员是吴文铭副院长、超声医学科夏宇主任医师、护理部周文华主任护师、重症医学科崔娜副主任医师、麻醉科唐帅副主任医师、病理科姜英副主任医师、放射科曹剑副主任医师、检验科赵颖副研究员、药剂科张凡主管药师、护理部张海洋主管护师。

  2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点。中组部、原国家卫生计生委、人社部、教育部共同吹响了医疗人才“组团式”援藏援疆的号角。北京协和医院牵头联合北大三家医院,选派精兵强将,走进西藏自治区人民医院,开启了新时代卫生健康援藏的新征程。

  四年多来,协和先后派出48名业务骨干赴藏。缺氧不缺协和精神,低压不低协和标准。援藏队员们克服高原缺氧、生活不便等困难,扎根高原、勇于担当,积极投身到西藏卫生健康事业的建设和发展中。医院和科室作为援藏队员的坚强后盾,前后方联合,协调各方资源,将自治区人民医院作为“协和大西院”倾力帮扶。

  在队长吴文铭的带领下,第四批援藏医疗队与西藏自治区人民医院全体员工共同努力,着力解决藏区百姓就医难题,不断加强医院内部管理,发出世界高原医学的“西藏声音”。这一年,西藏自治区人民医院牵头成立了连接地市及县乡医疗机构的医联体;启动了银医合作,“从无到有”地推动西藏自治区114挂号平台落地;引入自助挂号机、自动打片机、自动单包机等设备,极大程度地改善了患者就医体验。

  这一年,世界上唯一获得国际认证的高原检验实验室落户西藏自治区人民医院,医院的病理质控中心和远程医学中心联通了西藏各个地区,藏区首个护理质量持续改进中心也顺利建成。药剂科编写了西藏地区药品处方手册,超声医学科主要项目预约时间实现了“T+1”(第一天开单第二天做),放射科将高技术含量的心脏核磁做成了常规检查,重症医学科收获了建科十年来首篇SCI文章手术麻醉科将可视化麻醉新技术带入了藏区医务工作者的视野并完成了对整个自治区手术室护理人力资源的现状调查。

  一年来,协和“组团式”援藏医疗队共开展手术7397台次,抢救危重病人574人次,组织疑难病例讨论529次,参与院内外会诊1618次,开展教学查房181次,组织业务培训220次,改进医疗流程52个,完善规章制度200条,开展新技术新项目43项,申请科研项目28项,举办学术会议30场。一项项技术填补空白,一个个成果纷纷落地,“协和标准”和“协和经验”在西藏自治区人民医院生根发芽,不仅支撑起自治区人民医院大病兜底、区域辐射和学术引领作用,更带动了全区医疗服务质量及管理水平的全面提升。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg