中国西藏网 > 援藏 > 资讯

西藏拉萨那曲高级中学召开传达《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》学习会

浙江省“组团式”教育援藏办公室 发布时间:2019-11-13 09:52:00来源: 浙江在线

  11月8日下午三点,西藏拉萨那曲高级中学党总支,召集全体教师包括所有援藏教师,在阶梯教室二楼,召开了传达《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》学习会。

  学习会由学校党办主任旦增坚参主持。学校党总支第三支部书记、副校长蒋永忠,首先向全体教师传达了党的第十九届四中全会公报精神。他指出,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。全会认为,实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要表现在“十三个坚持”,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。 

  全会强调,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。 

  全会提出了“十四个坚持和完善”,推进国家治理体系和治理能力现代化,并号召全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  党的第十九届四中全会公报精神传达完毕后,援藏校长汪孟吉结合自己对《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》的学习,分享了自己的心得体会。他认为,首先应该充分认识践行十九届四中全会精神的重要意义,特别是要以此为契机,结合学校“五个100%”的教育目标和新高考改革的总要求,持续提高学校办学质量和党建工作水平;其次是深入推进学习和领会十九届四中全会精神,持续推进学校高质量发展,再次是牢牢把握意识形态工作领导权,弘扬校园正能量。

  援藏副校长祝小波在《公报》学习心得分享中,从“文化自信”切入,通过鲜活的例子,力证中华文化博大精深,独树一帜,特点鲜明,我们要增强文化自信,坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。

  巴旦央宗副校长在学习心得分享中,结合公报提出的“十四个坚持和完善”,结合自己的教学和分管的后勤管理工作,表示今后要把党的十九届四中全会精神,贯彻到自己的工作中,提高教学质量和提升后勤精细化管理能力。

  学习会最后,拉娘加书记作了总结发言,他高度肯定了党的第十九届中央委员会第四次全体会议召开的重大意义,要求全体教师认真学习领会党的十九届四中全会精神,并要求每位教师写一份学习心得。他结合教师们在工作、生活中需要改进和加强的方方面面,要求每位教师各自对照改进,更要把全会精神贯彻到自己的教育教学和管理工作中去,促进学校高质量发展。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。