中国西藏网 > 援藏 > 资讯

致敬老西藏精神:中共淄博市委党史研究院举行《淄博援藏纪实》首发式

王越 范立学 刘胜虎 发布时间:2019-11-26 10:36:00来源: 大众网·海报新闻

  11月25日,《淄博援藏纪实》首发式在中共山东省淄博市委党史研究院举行。此书记录时间为起自1995年,下限至2019年淄博第八批援藏干部返回、第九批援藏干部进藏。从不同的侧面,全面系统地反映了在市委、市政府的坚强领导下,淄博援藏工作24年来所取得的巨大成就和有益经验,展示了援藏干部的良好精神风貌。

  援藏是20世纪90年代党中央、国务院作出的重大决策部署,对全面推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远意义。根据中共中央第三次西藏工作座谈会议精神,淄博市于1995年5月开始对口支援西藏日喀则地区昂仁县。昂仁县域平均海拔4513米,气候干旱少雨、复杂多变,在山东对口援助的5个县市中海拔最高、环境最恶劣、条件最艰苦。

  24年来,历届淄博市委、市政府高度重视援藏工作,始终把昂仁县当作自己的一个区县对待,不断发挥淄博优势,突出淄博特色,在援藏干部人才选派使用上、在资金项目援助上、在组织关怀上等等方面,都给予大力支持,形成以干部、人才为龙头,以资金、物资援助为重点,以项目建设、人才培训为载体,以促进双方交流合作、共同发展为目标的援藏工作格局。

  其间,共选派8批工作组、57名干部、98名技术人员赴西藏昂仁县工作,全方位、多层次、宽领域开展对口支援。淄博市累计投入援助资金4.22亿元,实施涉及经济、民生、教育、医疗、产业发展等领域的重点项目280个,“桑桑酥油”“桑桑牦牛”等多个西藏自治区知名品牌因淄博而生,人民公园、商贸中心、希望小学等一批援助项目以淄博而命名,为促进昂仁县经济社会各方面发展做出了突出贡献。昂仁24年巨变,数字最能体现变化:1994年,昂仁县国民生产总值3957.7万元,地方财政收入36万元,农牧民人均收入755.97元;到2018年,分别达到10.19亿元、2500万元、8960元,增长24.5倍、68.4倍和10.9 倍。

  24年来,淄博市一批批援藏干部前赴后继,奋战在昂仁的城建、工业、农牧业、科技、文化、医疗卫生等各条战线上。他们始终不忘初心、牢记使命,胸怀家国之情,手捧士子之心,克服远离家乡、远离亲人、高原缺氧、孤独寂寞等重重困难,传承和发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,做到“缺氧不缺精神,艰苦不降标准”,苦干实干,担当有为,以奋斗奉献谱写了对口援藏的绚丽篇章,在远离故土4000公里外的雪域高原树立起吃苦耐劳、团结干事、开拓创新、认真务实、维护大局的良好“淄博形象”,展示出了新时期我市党员干部对党忠诚、为民服务、冲锋在前、爱岗敬业、无私奉献的良好精神风貌,得到各级领导和社会各界的高度肯定,受到藏族干部群众的一致赞誉。

  2018年3月,原市地方史志办公室、市经济合作局制定印发《淄博援藏纪实》编纂工作方案。4月,组织召开第一至第八批淄博援藏干部工作组代表参加的《淄博援藏纪实》编纂工作座谈会,部署任务,正式启动编纂工作。

  本书设大事记、组织领导、工作规划、工作实绩、人物、援藏札记、媒体宣传报道等7大板块,从不同的侧面,系统地记述了淄博援藏工作,宣传了援藏工作成就,展示了援藏干部风采。

  中共淄博市委党史研究院院长许艳萍说:“《淄博援藏纪实》一书从立意、酝酿、启动、编辑至成书,历经两年多时间。在编辑过程中,编者数次被援藏干部们特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的精神追求和执着坚守所感动,这两年时间,对于编者来说也是一段心灵不断接受洗礼、不断致敬老西藏精神的过程。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。