中国西藏网 > 援藏 > 资讯

陕西省第九批援藏工作队力助西藏阿里打赢疫情防控阻击战

陈智慧 吴芮 李季秋 发布时间:2020-02-24 11:55:00来源: 陕西网

  近日的西藏阿里,恰逢一年中气候最严寒、氧气最稀薄的时期。然而,疫情就是命令,防控就是责任。雪域净土西藏的疫情防控,牵动着正在内地调整休假的94名陕西援藏工作队队员们的心。连日来,援藏工作队迅速行动起来,在疫情防控阻击战中发挥优势、积极参战、主动作为,贡献了一份绵薄之力。

  高站位、快反应,多举措做好队内疫情防控

  面对突如其来的疫情,陕西援藏工作队紧张有序投身抗击疫情战役,临时党支部迅速进入战时状态,利用电话和网络,共同商讨策略,制定措施。领队张小平强调,充分认清肩负的责任使命,站在维护民族团结的高度,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、接受考验,在执行党的纪律和要求上,要做到令行禁止。全队要求医疗、教育等各领域队员,按照上级安排部署,积极联络协调,多渠道为阿里地区筹措急需医疗物资。在做好队内疫情防控工作的同时,以党小组为单位坚持每日疫情报告制度,实时掌握援藏队员去向和身体状况,确保战斗力不减;及时传达党中央、陕西省和西藏自治区各项决策部署和工作要求,传播正能量,始终坚持做到不传谣、不信谣。

  及时返、同奋战,医疗队组团奔赴阿里一线

  春节前夕,为保证阿里地区人民医院正常运转,陕西援藏队组团式医疗队放弃了集中休假,分三批压差休假,确保时刻有人在岗值守。留守队员在西藏还未发生疫情时,就及时给当地医护人员宣传新型冠状病毒防控和个人防护知识,增强全员疫情应对处置能力。正月初二,组团式医疗队中的党员在队长韩军带领下,放弃春节假返回阿里,他们不顾缺氧和高原反应,立即投入疫情防控工作。对地区人民医院医护人员进行专业培训,统一思想认识,协调储备防控物资,现场检查指导医院为收治新型冠状病毒肺炎疑似病例开辟的隔离病区,帮助医院做好疫情防控准备。对新型冠状病毒感染的肺炎,在超高海拔上发病可能出现的与平原地区不同的特点,做好医疗护理工作预案。2月12日,21名医疗援藏队员已全部返回阿里。

  千里驰援、雪中送炭,及时输送防疫急需品

  在了解到阿里地区抗击新冠病毒疫情物资严重匮乏,筹措困难的情况后,援藏工作队第一时间向相关部门沟通汇报,发动援藏干部积极筹措、捐赠防疫物资。在陕西省委、省政府的大力支持和陕西省发改委(援藏办)的积极协调下,截至2月14日,阿里地区已收到陕西省政府调拨的医疗物资(其中,医用口罩2000个、医用防护服50件、防护目镜50个、防护面罩100个、灭菌橡胶外科手套2000双、乳胶手套6000双、咽拭子25支、免洗手消毒液4000瓶、喷雾器75台、红外线测温仪50个、医用酒精100升、84消毒液5吨)。与此同时,援藏工作队也已向阿里地区捐赠医用口罩10000个,协助采购医用防护服5000套。队员吕智勇,协调酒精、次氯酸钠、医用口罩、防护服、一次性橡胶手套等医疗物资24吨,亲自押车赶赴阿里。

  挺身而出、各显其能,队员用情怀践行担当

  在对抗新冠肺炎阻击战中,援藏队员们充分挖掘自身资源,发挥各自特长,涌现出一批先进代表。组团式教育队队长赵江社,协调碑林区123家民办培训教育机构,集资购买新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒122箱,捐赠给空军军医大学唐都医院,编撰《中小学延迟开学,学生在家预习功课九大技巧》等6篇文章在网上发布,网络直播《居家防疫,做智慧家长》讲座,还为拉萨阿里高级中学募集医用口罩2000个。队员任康元、唐润弟等,制作美篇《拉萨阿里高级中学预防新型冠状病毒告家长书》《拉萨阿里高级中学德教处温馨提示》,帮助家长和学生做好防控应对;王磊春节期间坚守工作岗位,在自治区纪委监委积极参与疫情防控工作;钟丽春提前结束休假,返回普兰县人民医院参与疫情防控;谢华利积极参加心理志愿服务活动,在铜川开展针对疫情期间的心理援助和师资培训;李严、王运涛、杜红星等向党组织申请向所在社区或单位报到,身处社区防控值班执勤一线;杨倩积极参加《东方诗歌》网络平台倡议;李严助西藏自治区联系购买防护服5000套……面对疫情,队员们一个个挺身而出、各显其能,全队上下齐心协力为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的物资保障基础。

  据最新消息,陕西援藏工作队已接到返岗通知,队员们近日将积极有序返回阿里各自受援岗位,时刻听候调遣。在未来的日子里,工作队定将不负组织重托,不辱使命,继续发扬不畏艰险、无私奉献的精神,牢牢站在疫情防控第一线,在新冠肺炎防控阻击战中持续贡献力量。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。