中国西藏网 > 援藏 > 资讯

藏区"最美医生"援藏归来又上抗疫一线

罗美玲 陈远航 发布时间:2020-02-24 11:58:00来源: 北国网

  "为了防控当前疫情,我自愿前往抗疫一线。"

  谢扬医生的请战书中这样写道。谈到今年春节的感受,郫都区中医医院谢扬医生用了一句话:"刚开始激动、高兴,随之便紧张和忙碌。"

  2019年1月,四川省成都市郫都区中医医院内五科(内分泌科)医生谢扬响应政府援藏扶贫号召,前往郫都区对口支援地甘孜州道孚县扎坝地区,成为了对口支援"传帮带"队伍中的一员。在道孚县扎坝中心卫生院,面对陌生艰苦的环境,他没有退缩,克服重重困难,扎根当地,在援藏扶贫的第一线一呆就是一年,被藏区群众恭敬地称为"好门巴"。他的事迹感动了整个道孚,被道孚县评为"最美医生"。

  2020年春节前夕,"最美医生"谢扬医生结束了为期一年的援藏工作返回郫都,终于可以好好陪伴很久未见的妻子和两个年幼的孩子了。然而,疫情突如其来,打破了一切的平静。面对来势汹汹的疫情,谢扬再次和妻子商量,希望到抗疫的最前线,又要辛苦她继续照顾家和孩子了,妻子也一如既往地支持了他的决定。于是他毅然写下请战书,在请战书上摁下了鲜红的指印,表明他作为医者的担当使命和勇往无前的决心。在援藏归来不到一个月,作为我院第二梯队唯一一名先遣人员,他提前进入发热门诊一线工作。

  "我是一名医务工作者,坚守一线是我的职责所在,我在艰苦的藏区呆过一年,比其他人更能适应防控工作的强度。"谢扬医生坚毅的说道。"和当时在扎坝(援藏工作地点)不同的是,在那只有我一个人,而现在,有医院这个大家庭和亲爱的同事们。在藏区那样艰苦的日子我都熬过来了,现在一点都不害怕,更不孤单,战胜这场疫情我有信心!"

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。