中国西藏网 > 援藏 > 资讯

四川成都邛崃援藏队员用手中的“笔”讲述九寨战“疫”好故事

胡攀 发布时间:2020-03-02 11:47:00来源: 新华网

  “疫情面前,没有旁观者。不能到一线,那我就用手中的‘笔’来讲述战‘疫’好故事吧。”刘洪是四川成都邛崃市第五批援藏队员,于2018年7月被派驻九寨沟县罗依乡顺河村开展驻村帮扶工作。2月5日,本是刘洪休完春节大假,返岗工作的日子,但因疫情形势严峻,返岗推迟。

  疫情阻挡了刘洪返岗的脚步,但阻挡不了抗疫的“笔力”。刘洪一边网上办公,一边通过电话、微信远程联系收集素材。在键盘的敲击声中,一篇篇九寨战“疫”故事从邛崃发出,用速度与温度,发出抗击疫情的九寨声音。

  对话武汉游客 写下“隔离”背后的温情故事

  1月27日,九寨沟县6名武汉籍游客及3名武汉返乡人员入住九寨沟县梨花农家酒店,进行集中医学观察。九寨沟县选派了由医护、公安、后勤保障人员组成的工作组进入集中医学观察点,为他们提供24小时温情服务。

  “其间,我一直在关注九寨沟县融媒体中心对集中医学观察点的报道。”刘洪说,当他了解到留观人员收到特殊生日礼物、吃上武汉热干面等温情故事时,便打算挖掘隔离观察背后的故事,来展示九寨的小城大爱。

  从九寨沟县疾控中心了解到武汉小男孩写感谢信等线索后,刘洪拨通了小男孩母亲张女士的电话。最终,张女士所说的“塞给她一大包食品后便转身离去的疾控中心女孩的背影”“想吃热干面的愿望变为现实”的故事,被刘洪以“一个背影、一碗热干面”为标题写进了内容里。

  随后,刘洪又电话联系了另一位武汉游客褚女士,听她讲述一家三口到九寨沟旅游,从刚隔离观察时的忐忑不安到心生温暖的历程。

  “待岗”不停工 挑灯夜战写稿10余篇

  “确定选题、电话采访、文字组稿、打磨修改……”在邛崃等待返岗的20多天里,刘洪一天也没停下来,前后完成了10余篇近3万字的文稿。

  因为远离九寨,在确定选题后,收集素材资料成为写稿的关键与难点。“每一篇稿件都要打无数个电话,联系不同的采访对象。”刘洪说,常常是白天收集、梳理素材,晚上熬夜赶稿,完成稿件时经常已是深夜。

  “在写一篇反映九寨各族儿女同心战‘疫’的稿件时,我将素材收集重点放在漳扎、大录、玉瓦三个少数民族镇乡,采访对象覆盖了11个民族村。”刘洪说,当晚他写完这篇稿件时,已是凌晨3点。

  一个个通话记录,一条条微信信息,一次次挑灯夜战……刘洪用心记录下九寨战 “疫”的点点滴滴。

  据悉,刘洪也即将与邛崃市第五批援藏工作队的队友们一道,踏上返岗九寨的征程,继续为打赢新冠肺炎疫情阻击战、助力九寨沟脱贫攻坚和经济社会发展添砖加瓦。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。