中国西藏网 > 援藏 > 人物

嘉应学院10名学生结束西藏林芝米林县支教工作

郑炜梅 发布时间:2018-01-03 15:49:00来源: 梅州日报

@@65021@@_rb2b_lls814

嘉应学院支教学生黄磊与米林中心小学的孩子们在一起。

“老师,您能不能不要走?”“老师,这是给您的信,回去要记得我们”……这些真切的话语,句句发自西藏林芝市米林县学生的内心。去年8月,嘉应学院10名学生长途跋涉数千公里来到海拔3000多米的米林县支教。在为期半年的支教工作生活中,他们与当地学生结下了深厚情谊。

2017年7月,嘉应学院等广东13所高校与西藏林芝、昌都两市有关单位在林芝签订共建大学生思想政治教育实践基地协议,约定每年选派大学生组成团队到共建地学校支教半年或1年。根据学校实际情况和共建地需求,嘉应学院拟每年选派成绩优异的10至50名学生到米林县相应学校支教和参加社会实践,支教时间为一个学期。

2017年8月,嘉应学院通过层层选拔的首批10名支教学生踏上了前往西藏的路程,并分2批进入米林中学和中心小学“火线上岗”。赵玉函、黄磊被分到了最缺艺术教师和英语教师的米林中心小学,就读美术、音乐专业的他们一到学校就被赋予重任。“我来到的第一个晚上就要上英语课,虽然是入门基础,但基础往往是最难教的,心里一开始很没底。”黄磊说,他和同样兼授英语课的赵玉函每天下课后就向当地老师请教,两人再互相商量如何上好英语课。“在这里还遇到一个难题,有些低年级的学生汉语不是很好,中译英、英译中存在沟通困难,需要找别的学生帮忙翻译。”黄磊说。感觉“压力山大”的还有来自嘉应学院文学院的张明兵,他被分配到米林中学,负责3个班的语文教学,其中每天上课都要针对不同教材备下两份不同的教案到不同的班级上课。

尽管支教时间只有一个学期,但嘉应学院的学生们并没有“得过且过”,而是一直关注孩子们在各方面的成长。张明兵所教的班级里有一名学生,语文成绩不好,但体育成绩优异。有一次,这名学生向张明兵透露他准备不继续读书了。“我觉得很可惜,就用他体育成绩好来引导他可以读体校,告诉他一个人能走多远在于自己。”没想到这一招很奏效,这名学生的态度逐渐有所转变,语文从接手时的20多分半学期后已飙升到及格边缘,再也不提辍学的事了。

从去年8月初到米林再到12月离开,支教学生克服了高原反应、“11·18”林芝地震、高原气候等种种困难,已经成长为学校的骨干教师,并多次承担了学校公开课任务。回想起支教工作,嘉应学院的学生们都说,有苦有乐的经历对他们来说是一场丰富的体验,他们在传授知识的同时,也在不断收获感动和爱。“无论是否擅长表达,孩子们淳朴、善良、可爱的内心都是一样的。”张明兵说,在支教时,他们总是能获得不经意的感动。他离开时收获了两大摞学生给他写的信,看了整整3个小时才看完;赵玉函快要离开时,孩子们特地“组团”到她的宿舍来看望,得知老师归期已定后,他们哭成一团;黄磊笑问学生他的严厉是否会令他们反感时,孩子们把“严是爱、宽是害”这句话偷偷写到黑板上,告诉他很喜欢他,课后学生们还特地和他行“碰头礼”(藏族最亲密的礼节),并一一和他合照。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。