中国西藏网 > 援藏 > 人物

68条山东大汉:要把太阳举上头顶

赵志远 发布时间:2018-02-05 09:43:00来源: 援藏微信公众号

有人说,来到西藏,坚守就是一种奉献。

然而我常想,担负对口支援的责任,

就要为当地做一些实事,就不能虚度三年时光。把太阳举上头顶,给西藏老百姓带去阳光和幸福。

援藏三年,许许多多的故事像高原上绽放的朵朵格桑花,镌刻在记忆最深处。

当好“厨师长” 让大家感受家的味道 

对我来讲,援藏领队的职责多了一项,那就是亲自抓干部食堂。兵马未动,粮草先行。衣食住行,小事不小。解决吃饭问题,同样是援藏领队的重要职责。有的干部说,吃好了不想家。是啊,一群生龙活虎的年轻人,离开家乡,初到高原,不仅面临着高海拔、低气压、缺氧、干燥、环境陌生等一系列现实考验,而且吃惯了山东菜的他们对当地饭菜和川菜不习惯,思家之情油然而生。抓住人的心,首先要抓住人的胃。

在省直援藏干部全体会上,我主动请缨,“由我来管理食堂,给大家当好后勤部长,饭菜不合口味,大家直接找我”。此话一出,大家乐了——这帮家伙也惦记着吃咧。于是,我们请了能做家乡菜的师傅,改进了食堂设施,集思广益更新了食谱,把家常菜做得有滋有味。看到大家吃饭狼吞虎咽的样子,我打心底里高兴。有的干部连续下乡几天回到公寓,第一句话就是“真想食堂的饭菜”。每每看到这些,看到自己的付出给大家带来的幸福,心里有一种难以铭状的满足感。

赵志远在“4.25”抗震救灾现场

给援藏干部做好“老大哥”

68名山东援藏干部当中,我年龄最长,理所当然也责无旁贷地当起了老大哥。

看到有的干部由于气候干燥嘴唇干裂,我动手设计了简易加湿架,搭上几条湿毛巾被便缓解了干部症状。援藏干部家人生病住院却无能为力,有的老人去世却不能守护身边,有一名干部的妻子和母亲相继身患恶性肿瘤却仍继续工作,为此我在党委会上动议,由我负责筹集资金,建立一个援藏干部家属大病救助基金,从组织上为这些不能在父母膝前尽孝、不能为妻儿分忧的干部做些事情。三年来先后为12名干部提供了救助,表达了关心慰问,解决了他们的后顾之忧。

遇有重要活动、特殊任务,大家更是一呼百应,踊跃往前冲。“4.25”地震发生后,聂拉木受灾严重,烟台分组在当地党委、政府的领导下全力投入抗震救灾,其他几个分组纷纷打电话给我和烟台援藏干部,请求捐款捐物、出钱出力。团结更出成绩。三年来,我们先后获得8个自治区级荣誉称号,在受援单位2014、2015年度与在藏干部共同考核中被评为优秀等次的干部占援藏干部总数的比例均达60%以上,干部们的团结付出获得了各级领导和组织的一致认可。

在雅江北岸南木林生态示范区调研指导工作

干工作 有十分劲决不用九分九

有人说,来到西藏,坚守就是一种奉献。然而我常想,担负对口支援的责任,就要为当地做一些实事,就不能虚度三年时光。进藏之初,我对大家讲,西藏条件艰苦,但苦熬不如苦干,要艰苦不降标准。

回首三年,全体援藏干部确实做到了这一点,我为大家而骄傲。位于南木林县境内雅鲁藏布江与湘河交汇处的戈壁荒滩,曾经是四季狂风、飞沙走石的一片不毛之地,附近的柳果村是远近闻名的乞讨要饭村。面对恶劣的自然条件,我横下决心,在上批援藏工作的基础上,推动开展了雅江北岸南木林生态示范区建设,截至目前,各级累计投入资金1.3亿元,栽植苗木1.8万亩,形成了长20多公里的高原绿色长廊,树木成活率达到95%以上。柳果村的老百姓也因为参与种树和管护而有了稳定收入,成为新农村建设的示范村、样板村。

不光是高原种树,通过调动各方积极性,在其他方面我们也创造了一批全区“第一”。比如,建成了雪域高原第一座大型橡胶坝,正在建设雪域高原最大体量的新能源光伏产业聚集区,建成了全区最大规模的农牧民公共职业技能实训基地和后藏第一家旅游综合服务中心,搭建起西藏首个专业技术人员网络培训平台,首次开展了高原常见病手术组合式培训,等等。这些工作成果,凝聚了山东援藏干部的心血和汗水,也使我们对三年的援藏工作感到问心无愧。

到南木林县聂仓村看望群培一家

帮助群培一家过上好的生活

藏族群众淳朴善良,我喜欢与他们交往。在开展党的群众路线教育实践活动中,我与南木林县卡孜乡聂仓村的群培一家交了朋友。群培一家共5口人,作为一家之主的群培,因车祸失去了劳动能力,生活不能自理,女主人其美旺姆是家中唯一的劳动力,还有3个孩子,全家挤在一间不足40平方米的土坯房里。家里的3亩地是家庭收入的唯一来源,年收入不足3000元。看着一家人热切期盼的眼神,我决心帮他们做些什么。

我与县里包村的同志商量先为其提供了30只藏鸡,开展家庭特色养殖,年增加家庭收入3000元以上。随后,结合新农村建设,帮其新建了一套住房,并提供了一些基本生活物资,改善了他们的居住和生活条件。每次到他家,我都给3个上学的孩子带一些书包、文具等学习用品,孩子们高兴得不得了。实现安居乐业的他们,见人就说“还是共产党好”。

像群培这样的家庭还有不少,结对帮扶最根本的是要增强“造血”功能,让他们自食其力,有稳定的收入来源。为此,我们在卡孜乡聂仓村投入40万元建设了农产品综合加工厂,从事青稞面粉生产加工,建成投产后年可增加村集体收入10万元。同时,我提出“扶贫更扶智”,在卡孜乡小学建立了山东援藏奖学金,每年扶助50多个孩子和老师。

目前,通过开展搬迁式扶贫、产业式扶贫、结对式扶贫、就业式扶贫等措施,使许许多多的农牧民群众像群培家一样过上了新的生活。

在“4.25”地震现场组织转移被困学生

抗震救灾途中把车让给孩子们

2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强烈地震,聂拉木县成为重灾区。地震发生第2天,虽然当时我的肠胃正在闹毛病,我还是主动请求前往救灾一线。

4月29日,聂拉木至樟木的道路打通后,我第一时间下到樟木沟,陪同地震专家开展工作,看到坚守在灾区中心的李冬等4名烟台援藏干部尽管浑身疲惫,但仍坚持做群众工作,心中十分高兴。下午,在陪同地震专家返回聂拉木县城途中,因路况复杂拥挤,车辆控制通行,我们只能徒步沿山路前行。我突然发现路边有40多个小学生、老师和家长面露无助的眼神,一些家长和孩子还在不停地哭泣,情绪不太稳定。老师和家长们反映,他们从樟木镇步行到此,找不到前来接应的人。山上不时有巨石滚落,加上天色渐黑,孩子们面临着寒冷饥饿和极度生命危险。

我果断与专家商量,兵分两路帮助他们尽快脱离险境、度过难关。一方面,由2名地震专家迅速带领18个孩子先到前方几公里塌方处,乘坐我们的3辆工作用车去县城安置;另一方面,我和同行的援藏干部丁立松留下疏导其他人,安排值勤警察拦截车辆,与从村里赶来的车一起,将其余20多个师生和家长送往县城。等孩子和老师全部上车后,我们才继续步行前往聂拉木县城。当得知孩子们和老师、家长被从县城开来的民政救援车辆安全接走时,我如释重负,悬着的一颗心终于落地。尽管当时没有说明自己的身份,但群众经过打听还是知道了我是山东援藏干部。后来,这件事情传到了日喀则市驻地,大家说关键时刻还是要靠共产党的干部,都夸山东人好。

习近平总书记指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”山东省第七批援藏的68条汉子,用三年来的努力付出在高原上续写的这段援藏历史,不仅成为干部实现自身价值的重要人生经历,而且进一步深化了着眼大局、着力实际、接续发展、崇尚奉献的山东第七批援藏精神,更好地诠释了“老西藏”精神和援藏内涵。我相信,在党中央和鲁藏两省区的坚强领导下,山东援藏的未来会取得更大成效,日喀则的明天会更加美好!

(作者:赵志远,山东省第七批援藏干部总领队,日喀则市委副书记、常务副市长。)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 福建人的西藏故事

    福建人的西藏故事
    “2018年,是福建开展援藏工作的第24年,也是对口支援昌都市的第3年。”据福建援藏干部、时任昌都市新闻出版广电局党委书记严桂忠介绍,2016年7月,他随着68名党政干部和专业人才一起到昌都市,一年多来,感触颇深。“在昌都的时...[详细]
  • 西藏引入外部智慧助力依法治藏

    中国人民政治协商会议第十一届西藏自治区委员会第一次会议29日于拉萨闭幕。今年首次有志愿者律师以政协委员身份参会。这是西藏引入外部智慧,推动依法治藏的举措之一。记者从西藏自治区司法厅政治部获悉,来自北京市京师(拉萨...[详细]
  • 阿城春节前夕慰问援藏教师

    近日,哈尔滨市阿城区教育系统党委慰问了阿城区援藏教师李公华,为他送去了新年的问候和慰问金。[详细]
  • 支教随笔:在西藏有一种信念叫牦牛精神

    在世界已可以被称作“地球村”的时代,西藏仍神秘得令人向往。不是因为它最高,不是因为它很远,因在这普遍迷失了信仰的年代,在人们眼中,它仍佛光闪闪。你可以走近它,可以穿越它,可以走马观花,也可以为它付出年华,但你就是...[详细]