中国西藏网 > 援藏 > 人物

六安援藏教师张渔小记 爱心浇灌“格桑花”

王婷婷 宋金婷 发布时间:2018-02-09 09:19:00来源: 安徽网

据中安在线-六安新闻网报道 今年三十而立的张渔,几个月前,他的身份是裕安区城南中学老师,他对西藏的想象是壮丽恢宏的布达拉宫、高耸入云的珠穆朗玛峰、碧绿清澈的圣湖倒映着蓝天白云、还有淳朴藏民脸上洋溢着热情的笑容……现在,他的身份成了援藏教师,西藏还原了张渔的想象,西藏山南市第二高级中学的生活也让他的教育人生有了更为丰富的体验。

远方有梦想

“我对那一片土地充满了神往,趁我还年轻,要出去闯一闯。只要有梦想,天下没有远方。”张渔告诉记者,去援藏支教是自己大学时候的梦想。去年8月自己接到了学校办公室传达援藏通知的电话时,意外的同时也矛盾着:领导把如此重要的政治任务交付于他,没有理由辜负,而如果自己远赴西藏,家里妻子不仅要带孩子,还要照顾老人,妻子还是老师,教学任务重,实在放心不下。当张渔把这一消息告诉家人时,家人虽然万分不舍,却还是十分支持他去追逐自己的梦。梦圆的那一天,从未到过高原的张渔第一次看到山南的蓝天、白云、草地时,就被深深地折服了,“西藏——世界的屋脊、圣洁的雪域高原,当身心融入这片净土的时候,我能够感受到热血在沸腾,决定为这里的孩子奉献自己的力量。”

然而当热情和新鲜感过去之后,取而代之的是高原自然条件带来的各种不适,很多教师一到高原便心率加快、血压升高、咳嗽感冒,“由于高原缺氧,白天头晕,四肢乏力,晚上睡不着,即使睡着了也特别容易醒,一开始一次只能睡半小时,有时候甚至整夜睡不着。”张渔告诉记者,在西藏工作首先也是最重要的就是身体素质要过关,青藏高原平均海拔在4000米左右,高寒缺氧气压低。刚踏上西藏土地,最先感觉呼吸困难,走路喘不过气来,晚上睡不着觉;接下来便是头痛、厌食、恶心、呕吐。这种高原反应少则一两个月,多则半年才能适应过来。由于气压低,水的沸点只有80摄氏度左右,煮饭、煮肉、蒸馒头全都用高压锅,不然是做不熟的。

让藏区孩子圆梦象牙塔

“藏区孩子们很朴实,心思单纯,他们的学习基础和内地相比相对薄弱,因此备课时更需用心,进度也需要更慢。”张渔任教的是高中物理,“要紧密结合学生的学情,抓基础。授课语速要慢,要激励学生主动思考,养成良好的学习方法和学习习惯。”

看着上课挺简单的,但是其中的困难只有自己知道,张渔告诉记者,水土不服,连上两节课,中途都要停顿,由于高原反应的原因,经常一边大口喘着粗气,一边继续讲课,每当这种时候,看到孩们真诚的笑脸,看到孩子们求知若渴的眼神,看到孩子们积极的配合和努力,张渔觉得高反一下子轻了许多。“我一个人带了3个班的物理,一周17节课,早晚自习都有。”拼命三郎似的张渔默默坚持着。

因为地域的巨大差异,藏区的高中教育水平与安徽地区存在差异,为尽快适应新教学,张渔主动听当地老师的课,了解藏区学生的学习情况和师生之间的相处模式。很快,他总结了一套行之有效的教学方法,和学生打成一片,在朝夕相处中,藏区孩子与生俱来的优良品质也给他留下了深刻的印象。“这里的孩子很淳朴,也很善良,很真诚,也很活泼。”张渔告诉记者,自己始终牢记临行前领导的嘱托,弘扬爱的教育,不断唤醒孩子们的潜能,真诚相待,尊重和理解孩子的需求,耐心教导,“你能从藏区孩子身上看到人性的本真。”

做那燎原的星火

西藏被誉为生命的禁区,援藏从来都不是轻松的事情,很多人去了西藏就躺在那里再没能站起来。

张渔告诉记者,在西藏最怕的就是生病,小小的感冒也可能会要了你的命,“去年11月,我当时患了感冒,咳嗽不止,幸好不发烧,但是也很严重,整夜都没法睡了。”张渔说,最近回到了家乡,咳嗽还是没好。让张渔感到暖心的事,自从孩子们知道自己感冒咳嗽了后,经常偷偷在他的讲桌上、背包里放上润喉糖、酸奶,“有时候,我背着包在前面走,后面藏区孩子就趁我不注意,往包里塞吃的。那时候,心里有着一股暖暖的力量。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 68条山东大汉:要把太阳举上头顶

    对我来讲,援藏领队的职责多了一项,那就是亲自抓干部食堂。兵马未动,粮草先行。衣食住行,小事不小。[详细]
  • 福建人的西藏故事

    福建人的西藏故事
    “2018年,是福建开展援藏工作的第24年,也是对口支援昌都市的第3年。”据福建援藏干部、时任昌都市新闻出版广电局党委书记严桂忠介绍,2016年7月,他随着68名党政干部和专业人才一起到昌都市,一年多来,感触颇深。“在昌都的时...[详细]
  • 西藏引入外部智慧助力依法治藏

    中国人民政治协商会议第十一届西藏自治区委员会第一次会议29日于拉萨闭幕。今年首次有志愿者律师以政协委员身份参会。这是西藏引入外部智慧,推动依法治藏的举措之一。记者从西藏自治区司法厅政治部获悉,来自北京市京师(拉萨...[详细]