中国西藏网 > 援藏 > 人物

任鹏飞:跨越3000公里只想在西藏当一回老师

刘枫 发布时间:2018-02-13 15:18:00来源: 西藏日报

不知不觉,2018年已经过去了十二分之一。马上就要到春节了,总有各种各样的人和事在提醒你:该对2017年做个总结了。

过去的一年做了什么?这一年你成长了吗?

对于湖北小伙子任鹏飞与他的小伙伴来说,2017年,是很特别的一年。

这年,刚从中南民族大学本科毕业的任鹏飞,选择来到西藏支教。

“我想在年轻时来一次西藏,当一回老师。”于是,跨越3000公里路程,他成了山南市乃东中学九年级的一名化学老师。

尽管只是一年时间,但对于当老师这件事,任鹏飞非常严肃。

备课、板书、改作业,他都一丝不苟。

任鹏飞说:“2017年,是与我过去20多年都完全不同的一年。”

这一年,他从大学生变成老师。他要站上讲台,面对正值青春、吵吵闹闹、还会偶尔叛逆的学生们。

在他的班上,有执着的学生,为了当他的课代表,三次竞争失败仍不放弃;有暖心的学生,他感冒时发现讲台上多了一包纸巾,但没有人承认;有调皮的学生,任鹏飞课上一脸严肃,课下却和他们一起讨论周杰伦。

“他们可能是我今生教过的唯一一届学生。”任鹏飞说时有些不舍。

他本科学的统计学,2018年即将在研究生阶段读经济学。当老师,并不是他人生规划中的主线。

作为中南民族大学第三批援藏支教团的队长,任鹏飞在上大学期间担任学生干部时,就一直在做着乃东中学和中南民族大学的交流活动。

当时他负责编辑的支教团资料封面上写着一行字:用一年的时间,做一件终生难忘的事。

封面图片是两个笑得特别开心的学生,那是任鹏飞上一届支教的学长拍的。可当他来到乃东中学后,却发现他们俩就是自己班上的学生。

惊喜之余,任鹏飞把这看作是一种传承。

任鹏飞教课时经常会想到自己的老师,一年的支教生活更让他懂得:老师,不仅仅要传授知识,更要为学生打开更大的世界。

任鹏飞觉得,支教一年对自己的改变和提升,或许远远大于他对这里的贡献。

他说,西藏风轻云淡、民风淳朴,可以静心思考,重新审视人与人之间的情感,可以全心全意、心平气和地把每一秒钟都当成改变的契机。

经过这一年,任鹏飞和他支教团的小伙伴们将回到他们熟悉的人生中:读研、工作、结婚、生子;而他们的学生,也将怀揣着美好的师生友谊,到更大的世界中去。

未来某天,他们彼此一定会想起这完全不同的2017年:他们给了彼此希望和感动,它像一枚种子,在某一天,会开花结果。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。