中国西藏网 > 援藏 > 人物

解放军第202医院原脑外科主任贾成武17年14次支援青海 捐十多万元助学

胡婷婷 发布时间:2018-03-09 08:40:00来源: 辽沈晚报

贾成武(右)和他资助过的青海姑娘卓玛。 本人供图

从2001年开始,17年间先后14次奔赴青海开展医疗扶贫,不仅帮当地医院建起了神经外科,挽救病人生命,还自掏腰包十多万元,帮助当地3名贫困学生上完了大学……他就是解放军第202医院的退休军医贾成武。

即使已经退休,他还继续自费去青海援助的医院出诊、查房、讲课、做手术,还去看望资助的孩子。贾成武说,雷锋文化代表了中华民族新时代的民族精神,传播的是满满的正能量。

帮当地医院建起神经外科

2001年,202医院要选派一批医术精湛的医务人员组成医疗队,对口支援帮扶青海省湟源县人民医院和湟中县第一人民医院,每次支援60个工作日,将近3个月的时间。贾成武当时是脑外科主任,作为首批医疗队队长被派到青海,从此与青海结缘。17年间,他去了14次青海,为当地居民诊病治病。

“我们支援的湟源县地处青藏公路和兰青铁路要道,交通事故频发,以急、重脑外伤患者居多,但当地医院医疗条件和技术水平有限,不能开展脑外科手术,病人需要送往近百公里以外的西宁市进行救治,很多病人因错过最佳抢救时间而失去生命。”贾成武介绍。

为了让患者能在当地得到治疗,贾成武从零做起,亲手在两家县医院创建了神经外科,改变了当地医院不能实施开颅手术的历史。在贾成武和专家帮助下,两所受援医院已成为青海名院,脑外科也成为当地特色科室。

2010年,贾成武从现役岗位上退休,但他对青海两家医院的支援却没有停止,他每年自费到青海援助的医院进行出诊、查房、教学讲课、做手术,看望资助的孩子。

花十多万资助3名贫困生

2009年,贾成武在与医院职工交谈中得知该地区仍有因家庭贫困而辍学的孩子,贾成武当即向县医院领导表达了要在湟中地区资助一名贫困家庭孩子上学的愿望。“医院和学校进行了沟通,最终选择了当时在湟中县上新庄镇马场中学初二年级就读的小卓玛。”贾成武介绍。

他每次去青海,都将学费、衣物、东北土特产送到卓玛家里。2012年春节,他还邀请卓玛来沈阳一起过年,卓玛第一次吃到螃蟹,第一次吃到汉堡,甚至是第一次在家里洗了热水澡。“其实挺心酸的,我们觉得很平常的事儿,对她们来说却是奢侈,其实尽我们的微薄之力就可能实现一个孩子一生的梦想。”贾成武说。

从2009起到2017年卓玛大学毕业,贾成武每年资助卓玛数千元学杂费和生活费,大学期间更是每年资助15000元。除了卓玛,贾成武还资助了另外两名青海当地学生,陆续花费了十多万元。目前,他资助的王桂贞已经研究生毕业,在新疆乌鲁木齐一家医院当医生,刘鹏正在青海大学读书。

贾成武说,雷锋文化代表了中华民族新时代的民族精神,传播的是满满的正能量。“我愿继续发挥一名老党员、老军人、学习雷锋标兵的余热,继续在弘扬雷锋文化、践行雷锋精神的伟大事业中贡献自己的绵薄之力!”

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 新学期广东“组团式”援藏教师开启新征程

    在刚刚过去的元宵佳节,在小伙伴们阖家团圆的时刻,咱们30名广东组团援藏教师辞别了亲朋好友,踏上前往西藏林芝的征程,顺利与2月26日先行进藏筹备新学期开学工作的援藏教师会合。三月的林芝,春寒料峭。3月2日上午10点,30名组...[详细]
  • 北京大学肿瘤医院援藏干部吴楠赴西藏挂职

    2018年2月28日,农历正月十三,北大肿瘤医院院长助理、胸外二科吴楠教授启程出发前往西藏大学医学院进行支边工作,另一名援藏干部医学影像科副主任崔湧也一同出发前往拉萨市人民医院支援工作。副院长苏向前、胸外二科主任杨跃、...[详细]
  • 雪域高原扶贫路 不忘初心得始终

    编者按:2016年9月,肩负德阳市委、市政府和全市人民的重托,德阳市第三批对口帮扶阿坝和若尔盖县干部人才踏上征途,来到了美丽的阿坝和若尔盖县,新一轮对口帮扶工作正式启动。[详细]
  • 一颗“终身援藏”的心被雪山铭记

    W020180228347818165532.jpg
    “执法办案,这是法律赋予我们的神圣职责,有事实证据在手,法律的尊严不容亵渎!”那个人掷地有声的话还回绕在耳畔,而他的人生却永远定格在2018年1月12日。全国模范检察官、优秀援藏干部、安徽省宣城市检察院副检察长周会明,...[详细]